您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏食用菌朵朵向阳开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(记者刘怡珉)走进玉屏自治县亚鱼乡瓮袍村的食用菌产业扶贫基地,15个生产大棚依次排开,该基地采取“公司+基地+贫困户”“三统一分”的生产模式,产业覆盖亚鱼乡4个村建档立卡贫困户1023人,成为该县食用菌产业发展带动脱贫攻坚的典型之一。

近年来,玉屏自治县把食用菌产业发展和精准扶贫紧密结合,积极发展食用菌产业带动贫困户脱贫致富、就业增收。

目前,该县共成立贵州省贵福菌业发展有限公司、玉屏自治县绿星农业开发有限公司等食用菌生产企业4家,已具备年生产菌棒1亿棒的生产能力。食用菌出菇管理有2家公司、5家合作社、2家家庭农户及2户种植大户,该县还成立了县扶贫投资有限公司,各乡镇(街道)分别成立了扶贫投资有限公司。

通过“企业+扶投公司+农户”,依托贵福菌业公司,采取“三统一保”(统一提供菌袋、统一提供技术管理、统一产品和废菌袋回收,保证每袋一元的收益)的生产模式,解决了农户后顾之忧,使食用菌产业覆盖了全县贫困户13109人。带动农户特别是贫困户参与种植,增加收入。贫困户到企业、基地就业务工,每天可收70元至150元的务工工资。同时,贫困户自主管理出菇,由企业向建档立卡户输出成本要素,建档立卡户只需购买菌棒进行生产管理获利,然后按每袋0.2元管理费返还给企业,降低了成本投入。探索资金入股分红模式,将资金注入公司,由公司统一进行生产经营,每年获取利润分红。

2018年,玉屏共生产食用菌8010万棒,累计采收3万吨,食用菌产值2.14亿元,逐步形成以油茶菇为主,香菇、木耳、羊肚菌等多品种补充的发展格局,实现乡镇(街道)全覆盖,目前产品销往本省及周边大型批发市场,并远销福建、上海、江苏等地。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息