您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏:茶山绿群众笑
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(付加娣覃嵩松)春耕时节,玉屏自治县亚鱼乡沙子坳茶园里,村民曾平华正在给绿茶修枝,为清明前茶叶采摘做准备。

曾平华是土生土长的亚鱼乡郭家湾村村民,13年前在沙子坳村流转53亩土地种植茶叶,主要制作大众茶及毛尖等精品茶,在县域内销售。在致富的同时,曾平华也不忘带领群众一起致富,曾平华的茶园里有6名工人常年务工,每天约140元的工资,在采茶期,需要的人手更多,期间工资支出达六七万元,工人多以村里的贫困户优先。

“以前只能守着土地栽包谷,一年苦到头,除去成本,几乎没什么收益。自从栽种茶树出效益以来,收入越来越高,日子越过越好!”茶园里,一向精于管理的曾平华算了一笔对比账,他说,这些年来,如果按照传统的耕作方式,把53亩土地用来种植传统低效经济作物,那么,除去生产成本,每年几乎没有什么赚头,更别提腰包鼓起来了;茶树出效益以来,茶园一年平均收入有6万元左右,茶园只有修枝、除草、采茶等时期需要人管护,其余农闲时,他外出打工能有近6万元的收入,一年12万余元的收入,手头越来越富,日子越过越美。

曾平华是玉屏亚鱼茶园基地建设的受益者之一。

近年来,玉屏始终坚持绿色发展理念,践行绿水青山就是金山银山理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,积极调整产业结构,因势利导抓产业,因户施策谋创收,不断在产业结构调整方面下功夫、出实招,因地制宜大力发展茶叶种植等产业,通过推进土地流转,支持大户发展茶叶种植,带领群众致富,助推乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息