您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏“六个全面”实现村党组织带头人队伍提能增效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(钟轶)2018年,玉屏自治县通过深入实施“全面优化组织设置、全面坚持选优配强、全面开展培训提能、全面强化监督管理、全面加强激励关怀、全面推进投入保障”,扎实推进村党组织带头人队伍整体优化提升,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,一支讲政治、有本领、重公道、有威信、善服务的村党组织带头人队伍,为巩固提升脱贫成果、实施乡村振兴战略提供了有力的组织保障和人才支持。

全面优化组织设置。建立青年人才党支部。在各乡镇(街道)设立乡村青年人才党支部,实行青年人才、党员发展计划单列,着力破解农村年轻党员发展难和村级后备干部匮乏难题;建立农村(社区)联合党总支。选择地域相邻、功能互补、产业聚集的行政村建立“片区联合党总支”,形成“共谋、共治、共享”的发展格局;建立产业发展党支部。积极推广“村社合一”模式,把党的组织优势转化为推动产业发展、脱贫致富的内生动力。

全面坚持选优配强。严格选用标准。把政治素质好、群众基础好、带富能力强、从业经历丰富,对村级发展有想法、有思路,善于动员和团结各方面力量,愿意为群众服务的优秀党员选拔到村党组织书记岗位上;配强专职文书。每个村干部专职化管理示范村(社区)配备1名专职文书(兼扶贫专干),进一步优化村级班子结构;动态调整优化。组织力量对现任村两委班子运转情况和村级组织带头人履职情况,逐村逐人进行分析研判。对存在作风不实等问题的限期整改,对存在素质不高等问题的予以调整,对违反法律法规的予以惩处。

全面开展培训提能。强化教育培训。每年对村党组织书记全覆盖集中培训2次,累计培训时间不少于7天,同时鼓励村党组织书记提升学历,对取得大专及以上学历证书的,按照不低于3000元/人的标准给予补助;注重实践锻炼。通过短期集中培训、现场观摩、专家田间地头现场教学、到先进村学习考察等方式,切实帮助村党组织书记开阔眼界、拓宽思路、掌握信息,提升用好政策、推动落实的能力素质;抓好帮带培养。对村党组织书记工作积极,但能力经验不足的,由第一书记、大学生村官、驻村干部进行“一对一”帮带培养,提升村支书能力素质。

全面强化监督管理。加强教育监督。以各乡镇(街道)为单位编制村级事务“小微权力清单”及运行流程,公开村级党组织决策程序和村干部职责权限,明确责任主体、操作流程,严格落实“三会一议一公开一知晓”和村民知情大会工作制度;强化目标管理。督促村党组织书记围绕《农村基层党组织脱贫攻坚基本任务》《农村党组织书记履职要点》《加强村(社区)党组织书记队伍建设30条》和群众关心的热点难点问题,提出年度目标和任期目标,并作为村干部专职化考核的重要依据;健全考核制度。全面推行村干部个人年度考核制度,按照优秀、合格、基本合格、不合格评定等次,并与评先选优、定向招考(选拔)、年度绩效等直接挂钩。

全面加强激励关怀。突出政治关怀。将定向招聘村干部年龄放宽到43周岁(含)以下,对获得省、市、县表彰的村党组织书记,提高政治待遇和经济待遇,激发他们干事创业的荣誉感、使命感;注重关心关爱。加大党内关怀救助力度。村干部因公牺牲、病故、负伤导致家庭困难的,可按照相关规定申请临时救助和最低生活保障;对其配偶、子女就业存在困难的,可采取企业招工、安排公益性岗位等方式优先照顾。并每年对村干部组织1次体检;储备后备力量。按照“一人一档、一村一册、一乡一库”的要求,建立村级后备干部队伍档案信息库,并采取“理论培训+实践锻炼”的方式提升其综合素质。

全面推进投入保障。建立保障机制。认真落实村干部“基本报酬+任期报酬+绩效报酬+养老保险”制度,实行专职化管理并考核达标的,党组织书记和村(居)委会主任的报酬提高至每月3800元;完善激励措施。对发展村集体经济贡献突出的,每年可拿出不高于年集体经营性利润增长额的5%予以奖励;提升带富能力。支持村党组织书记担任村集体经济组织、农民合作组织负责人,鼓励村党组织书记带头领办或入股村级集体经济项目。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息