您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏田冲村:村庄越来越美了
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本报讯(杨婧杨永萍)一到玉屏自治县田坪镇田冲村,笔直的公路、干净的村道、粉刷一新的墙面,沿路而行数十米,一个小花园映入眼帘。红花绿叶映衬着青瓦灰墙和隐隐远山,一幅宁静美好的山居村图跃然而出。

谈起村里的变化,村民向木光感慨地说:“以前垃圾遍地、污水乱排。现在,政府给新建了垃圾池,修建了污水处理站,村里的空气好了,环境也好了。”

良好的生态环境是地区经济可持续发展的重要条件,而农村环境保护是环保工作的薄弱环节。由于农村基础设施落后,污水一般通过直排,并散发着浓浓的臭气,严重污染了环境,甚至会污染地下水源。生活污水得不到有效处置,村庄污染会持续加重,因而加强农村污水处理迫在眉睫。对此,该县结合美丽乡村建设的工作要求,将农村污水治理作为农村环境综合整治的重中之重来抓,在全县全面铺开农村污水处理工程,开展以农村生活垃圾和污水、畜禽养殖污染、农业面源污染治理为重点的农村环境综合整治,实现农村污水治理整县规划全覆盖。

据了解,2017年4月,该县水务局在田冲村投资约150万元,建设了污水处理站,并于同年12月底建成投入使用。同时,配套建设了生态污水处理池一座、污水收集主管1565米、支管7650米,绿化面积达756平方米,受益农户300户。现在村民家里的生活用水通过污水收集管接到污水处理站中,经过污水处理站处理后排放出来的水,可用于浇灌农作物、补充池塘水、道路清洗、消防及建筑施工用水等。同时,在污水池上种植芦苇、风车草、美人蕉等植物,不仅作为吸附污染物的功能组成部分,还具有观赏功能。除了建设污水收集和处理系统,还在村主干道上放置了12个垃圾箱,每天有2名清洁工早晚清扫街道,实行卫生清洁奖惩制度,让环境面貌焕然一新。

“如今,地下铺有排污管网,家里装上冲水马桶,各家各户房前屋后栽花种草,让昔日污水横溢的乡村变成了美丽村庄。”69岁的村民张高芝兴奋地说,村里还修建了健身广场、老年活动室,让村民文化生活更加丰富。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息