您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
大连民族大学玉屏挂职“博士团”科技攻关破增收难题
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

武陵山连片特困地区跨湖北、湖南、重庆、贵州四省市,少数民族聚集多、贫困人口分布广。2012年初,国家民委决定从国家民委机关、委属6所高等院校及文化事业单位选派干部和专业技术人员前往武陵山片区担任“联络员”。大连民族大学“玉屏挂职博士团”就是其中一个。6年多来,博士团扎根武陵山区,为片区群众早日摆脱贫困发挥着特长。

贵州省铜仁市的玉屏侗族自治县为武陵山片区贫困县,有多年油茶种植史。上世纪80年代以后,玉屏油茶由于树龄不断老化,产量越来越低,老百姓种植油茶的积极性降低,大片油茶被砍伐。

玉屏县位于长江上游地区,大量砍伐油茶林不仅带来水土流失和生态破坏,也严重影响了县域经济发展和群众赖以生存的地方特色产业。

怎样让油茶稳产、高产?

2013年12月,时任国家民委直属高等院校党委书记的黎树斌到玉屏调研,期间玉屏县县长杨德振提出,希望能帮助当地解决油茶含油量低和产量低等难题。

2014年4月初,大连民族大学党委委派阮成江教授带领专家团队来到玉屏。经过长期调查观测,团队确定了造成玉屏油茶低产低效的主因。对此,他们建立了油茶优良种质早期诊断评价和优选技术,通过收集来自全国不同省份的油茶种质,对玉屏当地油茶种质资源进行分析评价,最终筛选出24个适合在铜仁地区大面积推广的优良无性系油茶。

连续几年,阮成江博士团队盯住一个个油茶发展难题攻关,先后研究完成了良种培育和优良无性筛选成果;油茶轻基质芽砧苗嫁接技术;丰产营林和低产林改造分子设计技术;油茶高值精深加工和产业链延长创效技术等。

目前,阮成江博士团队选育的油茶优良无性系已繁育优质苗木420万株,其中120万株已在思南、碧江和玉屏示范种植,300万株将于2019年在玉屏等铜仁市其他县区推广种植。同时,团队建立的丰产营林技术已应用于思南、玉屏等地的5万亩油茶新林营造;形成的低产林改造“高接换冠”丰产分子设计技术已在玉屏建立了50亩示范园,年产茶油达到50公斤。2018年,玉屏油茶基地亩产鲜果达1500斤以上,为当年9月玉屏贫困县脱贫摘帽做出了突出贡献。

“目前,我们基本解决了油茶含油量低和产量低难题,为武陵山片区大面积推广种植油茶提供了优质种源、苗木、穗条以及丰产营林技术。”阮成江说。

2017年,玉屏县油茶林总面积已达20.7万亩,带动贫困户3425户11268人。同年,油茶投产总面积15.4万亩,产鲜果13760吨,产茶油860吨,产值1.4亿元,茶农户均增收917元。2018年,新造油茶林2810亩,带动贫困户62户172人。



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息