您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
党建发力民富村兴
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“以前村里要想办点事,都是困难重重,因为自己拿不出资金来,一到用钱的时候就得到处去‘化缘’。”回忆以前的“穷”日子,田坪镇田冲村党支部书记向木斌无奈的摇头说道。

田冲村的村级集体经济起步于2016年,此前,田冲村也和玉屏的其他村寨一样,是个“空壳村”,村级组织无钱办事。遇到群众有困难,村里都无法及时解决,顶多只能通过流程找民政部门。

向木斌2013年开始担任支书,一腔抱负准备大干一场时,一件小事,让向木斌第一次感受到村集体经济空壳的痛楚。

向木斌上任不久,村民何运八突发疾病,急需医疗费用,无奈之下,找到支书向木斌,希望村里能帮其度过一时困境。然而,村里的账户就是个空壳,根本拨不出一分钱来实施救助。向木斌难受之余,自掏腰包给何运八送去5000元钱。

“现在不用为难了,村里的账上随时有钱,村民急需救助、学子奖励,我们自己就能解决。”向木斌告诉记者,通过村级集体经济产业发展,集体经济年年有收益,时时有结余,还成立了民心党建基金,专门用于困难村民临时救助和学子奖励、助学,“有困难,找村里,咱们再不用去给镇里和帮扶部门添负担。”

如今,田冲村的集体经济不仅实现了从零到有,还实现了多元化、互补化发展。渔业养殖、经果林、食用菌等集体经济产业萌发、壮大,每年可为村集体经济带来10多万元的收入。

“有了钱,也就有了发展新产业的资本。”向木斌说,更重要的是,腰包鼓起来的村集体,在后续产业培育、发展上,才有经济基础,才能为集体经济的持续发展壮大打牢基石。而该村早已尝到了个中甜头,其渔业养殖产业中,就有其集体经济结余的支撑。

“首先是要有人干,而后是其肯干、会干,最后是要保证有平台、有条件让其去干。”玉屏侗族自治县委常委、组织部长蒋新成说,发展村级集体经济事业,需要人来干,也为肯干、会干的基层组织人才提供了干事创业的舞台。

过去,玉屏农村经济发展缓慢,村干部干事创业积极性不高,村里事事难办。通过党建引领,组织助力,全县村级集体经济发生了翻天覆地的改变,全县所有村集体经济全覆盖,2017年度,玉屏实现整县脱贫。村级有产业带动群众增收,有钱为民办事,村干部干事创业积极性大增,全面夯实了党在农村的执政基础……如今的玉屏乡村,村兴,民富,百业正劲。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息