您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
加强基层组织建设蓄积发展能量
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

道路迂回相连,崭新的楼房错落有致,独具侗家风格的亭台回廊点缀其间……12月14日,走进皂角坪街道枹木垅村,感受小村的整洁和静美。

与村寨里格外宁静的氛围不同的是,村子中央的村委会里人进人出,干部们行色匆匆,为前来办事的村民忙碌着。

“我们的村子能这么漂亮,村民生活能这么安逸,离不开咱们干部们的辛苦哟!”看着村里欣欣向荣的一切,卸任多年的老支书龙为鸿感慨不已。

今年56岁的龙为鸿,1984年入党,从1995年到2004年间,曾担任了10年枹木垅村的党支部书记。“初生牛犊不怕虎,当时组织找我谈话,我也不知道是在考察我担任支书,就提了不少意见。” 

1995年,当时还只是村小民办教师的龙为鸿,在上任村支书前,提出了对于村子发展的两条意见,一则是建议村里修路,二则是觉得村里的党员发展力度不够,建议在村里想干、能干的群众中多发展党员。在他看来,有了想干、能干的党员来带头发展,村里才有改变贫困面貌的希望。

“我们村那时有12个党员,组织关系大都是从外面转回来的,自己培养发展的少之又少。”担任村支书后的龙为鸿真的就按自己当初所说,组织村民挖通了进村的土路,还物色培育了14名年轻党员,而现任枹木垅村党支部书记的冉志雄,则正是龙为鸿当年最看好的小年轻。

“这小子吃得苦、爱动脑筋、正直、心肠热……”龙为鸿这样评价冉志雄;“处事公正、正直,干什么都以集体利益为先,村人都信服他……我就想,我也能做个像他那样的人!”而冉志雄则在心里将龙为鸿这个入党介绍人当作了榜样。

靠着自己多年打拼家底殷实的冉志雄,原本可以选择经营好自己手上多年的生意,轻轻松松享受生活,但却在2004年龙为鸿卸任专心学校事务时,毅然回乡接过了家乡发展的重担,一干就是14年。

“以前,村里人出去,人家看一眼脚上穿的鞋,就能猜出是哪个村的人。”冉志雄说,村里早年交通落后,晴天灰雨天泥,村民天晴落雨都爱穿胶靴,时间长了,外人一看那脚上穿着不是沾灰就是敷满泥的胶靴的,就知道是枹木垅村的人了。

枹木垅村居于玉屏县城西面,距城区不到6公里,但因其处于大山顶上,不仅路是其发展的痛点,水也是困其生产的难题。“以前不光是外人笑我们穷,村里自己也矛盾频出。”冉志雄回忆,以前全村一半的土地没有生产水源,村民间常为争水扯皮,枹木垅成了有名的基础设施差、民风彪悍的穷村。

建强组织,发挥党员带头作用,让党员成为村子发展的中坚力量,成为调和村级矛盾的“润滑剂”……14年来,枹木垅村的党员从26名增加至40名。事事党员带头干、领头办,成了枹木垅村的特色。村内发生了翻天覆地的改变,道路四通八达,人居环境持续改善,组组有主导产业,户户有增收渠道,全村8个村民组均自主捐资,加上政府支持,建起了村民组文化广场。

而放眼玉屏全县,枹木垅村的基层组织表现并非个例。自2015年来,玉屏共发展党员430名,其中356名来自村党组织,基层组织力量不断壮大、建强,为党建引领农村经济社会发展提供了队伍保障,打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息