您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏村级集体经济从零到突破千万元—— 党建发力激活农村经济发展新动能
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋去冬往,今朝复往昔,已步入尾声的2018即将没入时代的浪底。而于玉屏侗族自治县而言,这一浓墨重彩非常之年,注定要被历史郑重拾起——这一年,玉屏脱贫攻坚顺利通过国检,实现整县出列。

战贫伐困,主战场在农村,穷根除不除,农民的收入说了算。然而,精准扶贫战役打响之初、2015年以前,玉屏的村级集体经济几乎为零,全县有贫困村44个,建档立卡群众7042户20709人。

扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要摘穷帽,就得直指贫困根源,让农村经济“活”起来,让农民的收入涨起来。三年的探索,玉屏找到了一条以党建引领,助力农村集体实体经济发展的战贫之路。通过大力实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+‘春晖社’”农村综合改革,围绕“生猪养殖、油茶、黄桃、食用菌”四大支柱产业,紧扣金融扶贫,探索形成了“产金互助541”、“龙头企业+村集体合作社+农户等模式”,切实增强村级集体经济自身“造血”功能,实现了村级集体经济从零到强的华丽蜕变——村级集体经济累计翻越了1200万元大关,村均收入超过18万元;2017年农村居民人均可支配收入达10534元,比2014年净增2622元,增速居铜仁市第一。

箫笛声声,舞阳河水静谧轻淌,舞阳河畔党旗飘扬,贫困就此画下句点。

来源:贵州日报

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息