您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏打造“鲜气”十足的五彩森林
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

0-7.jpg

0-9.jpg

0-8.jpg

玉屏人一听见南门第一反应就是南门坡,而清晨时分,南门坡空气新鲜并且拥有玉屏响当当的山泉水流淌,正因如此,玉屏人将南门坡作为“背水”锻炼的首选之地。今年11月,南门坡省级森林公园全面开始建设,不但改造了上山的步道,更是加种多种珍稀彩叶树种,通过合理配置,未来南门坡将被打造成一个五彩森林,“鲜气”十足。

秋冬两季的南门坡绿叶不再如夏季一样繁茂,金黄的树叶如同冬季妈妈唠叨着穿秋衣的话语一样,越厚越好。香樟、茶树等常绿植物在这个季节里更是调皮得很,“秋风一过黄金叶,不爱金衣爱绿裳。”

因此,在这些常绿植物的作用下,秋冬季节上南门坡“背水”锻炼依然保持火热。但秋冬两季,上山步道十分湿滑,时常发生老人摔倒的事。“上山呼吸新鲜空气的人以老人居多,这几年几乎每年都有老人摔倒的事情出现,这次森林公园的建设,很及时地改善了步道问题。”茅坡国有林场南门坡工区护林员罗克兵说。

南门坡省级森林公园步道项目负责人张和平在接受采访时说:“石板路全长2.5公里,铺设面积3000平方米,由于原材料不能直接运到施工现场,必须采用铲车、马、骡子来替代运输工具运输材料,虽然施工难度大,时间短,但我们的工人每天都在加班加点地施工,争取在2019年1月15日之前保质保量完成任务。”

走在南门坡的步道上你会感觉到自然之美,空气的新鲜,但在2008年以前,南门坡的林业资源远多于现在。由于2008年的雪凝灾害,南门坡的林业资源受到了严重的损害,经过林业专家的判断,要恢复到2008年以前的样子至少需要30年的时间。为了让南门坡美景回到当初,让绿色的南门坡更添新彩,南门坡将要进行林相改造750亩、森林抚育1176亩、公路绿化156.2亩、景区绿化美化83.9亩。

“为突出城市森林理念,我们优先选择了珙桐、金丝楠木、红豆杉、红枫等各类珍稀彩叶树种,通过合理配置来打造一个五彩森林。目前森林公园已经开始大面积栽种苗木,工人们在山上挖坑、除杂草,现场一片火热。”茅坡国有林场副场长胡海军介绍。

目前,森林公园已开始大面积苗木栽植工作,铺设石板步道、修建凉亭等工程也都在稳步推进中,预计到2019年1月15日前完成全部工程项目。到那时,南门坡将打开“鲜气”大门迎接更多人来到南门,休闲锻炼。

来源:铜仁日报

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息