您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏开启新一轮“家庭医生”签约
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

0-2.jpg

本报讯(鲁廷红殷妮文/图)日前,玉屏自治县家庭医生签约服务团队来到皂角坪街道茅坪村,给村民们看病,同时与村民们完成家庭医生新一轮的签约。

近年来,玉屏坚持以提升群众健康为核心,以优质服务为要求,紧紧围绕“打基础、强基层、建机制”,开展家庭医生签约服务。该县开展家庭医生签约服务已有3年时间,2017年3月,该县将乡村医生正式更名为家庭医生。家庭医生签约服务团队是由县、乡、村三级医疗服务机构组建的服务共同体,服务团队共101个,按照分片包干、网格化的统一管理模式,对辖区内的人群实行一对一家庭医生签约服务。家庭医生签约服务实行一年一签制,重点针对建档立卡贫困户和慢性病患者。

据家庭医生代福志介绍,每次下乡主要是给村民们提供免费的血压、血糖等基本医疗检查,发现小的毛病,医生会及时给村民们进行检测和治疗,如果发现有高血压等病情较严重的,医生会建议患者到上级医院去治疗。

“以后你有哪里不舒服,就打电话给我们。平时要注意饮食,不要乱吃药。”家庭医生签约服务团队的医生关心地对杨世高老人说。杨世高今年74岁,是皂角坪街道茅坪村人,两个女儿已经成家,平时独自一人在家,听到以后身体不舒服可以让医生们到家里来检查,他脸上笑开了花。

同为皂角坪街道茅坪村的村民张琼,通过家庭医生的帮助,瘫痪30年的她成功站了起来。在张琼3岁的时候,她因为一次意外从此站不起来,只能靠两手撑地、双膝跪地艰难爬行。家庭医生通过上门诊治了解到她的情况后,告诉她新的医疗政策优惠,并让她积极到医院进行治疗。通过治疗,她的病被治好了,并在2017年成功站立行走。

家庭医生签约服务模式的实行,为城乡群众提供了更为主动、方便、互动以及综合、连续、个性化的基本医疗卫生服务。截至今年10月底,该县建档立卡贫困人口24263人,签约13588人次;计划生育特别扶助39人,签约33人次(外出6人);重点人群52127人,签约23587人次。

来源:铜仁日报

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息