您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏:贫困户喜迁新居笑开颜
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

U]QOEFXKY$DUSAV8J5K4Q3F.png

“我们有过三个家,这个新家最舒适!”2016年春节前,玉屏自治县李泽尧和爱人姚彩容带着儿女,住进位于该县皂角坪街道飞凤移民新区的家时,上小学的女儿李欣玲掰着手指,对上幼儿园的弟弟李宥成说道。

前些年,家住玉屏自治县铁家溪村铁家窑组的李泽尧一家,挤住在破旧的老木屋,七根柱子,有四根已腐烂悬空,靠着剩下的三根顽强地维系支撑。那时候,村里没有幼儿园,李泽尧又在县城做建筑小工。无奈之下,李泽尧只得带着一家人到县城租房,好让儿子上幼儿园,也方便接送。

全家挤住在不到20平方米的出租房里,中间挂起一张帘子,把房间一分为二,夫妻俩睡里间,女儿儿子睡外间。厨房设在侧边的屋檐下,每逢雨天,外面飘雨,锅碗瓢盆摆放都很困难。卫生间是公用的,没有热水器和洗手池,每遇寒冬腊月气温低天气,儿女怕冷,不愿意在卫生间用桶洗澡,无奈姚彩容只能带着儿女到城里亲戚家去洗澡。

200块钱的房租其实不算贵,加上水电费,一个月不到300块钱。然而,姚彩容要照顾儿女日常生活,一家人的重担全部压在了李泽尧的肩上。由于文化水平低,缺乏一技之长,李泽尧只能干建筑小工,每月工期不固定,基本上都不足月,算下来,月工资平均也就2000元,通常都是入不敷出。

“好在医疗、教育方面的惠民举措得力,大大减轻了我们一家人的开销,不然,儿女是不能到城里上学的,也上不起。”李泽尧认真地说道。

住进新区的家之后,儿子李宥成就近在皂角坪小学上学,女儿李欣玲在黔东民族寄宿制中学读初二,每天清晨,李泽尧骑着摩托车把儿女送到学校去后,就上班去了。姚彩容也在新区旁边的贵州省贵福菌业发展有限公司上班,80块钱一天,包吃中餐。

“党的政策实在太好了,不仅在住房、教育、医疗方面给我们极大的帮助和扶持,还让我们在新家找到了一份工作,既能照顾家人,又能贴补家用,再也不用为生计发愁了!”说话间,姚彩容脸上泛起了灿烂的微笑。

来源:铜仁日报

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息