您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏:五员”上阵共唱“文化戏”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“妹娃要过河呀,金呀银呀锁,是哪个来推推她撒,金呀银呀锁……”来自野鸡坪村文艺队的10多名老人用自己的方式演绎出别具风格的《新龙船调》。该队由54岁到68岁的老年人组成。14年来,老人们用展现自我的方式给广大村民带来了欢乐。

野鸡坪村文艺队是一面镜子,映射着玉屏1500多名文化服务志愿者勇于奉献、敢于表现、乐于进步的精神。

11月2日,玉屏文化志愿服务汇报演出在街心花园举行,来自各乡镇(街道)的文化志愿服务队伍为广大居民献出一场别具特色的民族文化盛宴。从动感十足的《炫舞青春》,到悠扬婉转的箫笛演奏《秦川抒怀》;从风格独特的《簸》,到豪迈大气的《祖国你好》……15个各色各异的表演为深秋的玉屏增添了色彩,让侗乡之美魅力尽显。

一支箫笛,一曲清调,一身侗服,一支侗舞……侗乡之美,不仅在于风光,更在于丰富多彩的侗族文化。

自2015年被列为贵州省加快构建现代公共文化服务体系试点县以来,该县积极开展文化惠民活动,将公共文化服务试点工作与农村文化“种子工程”有机结合,打造出了一支涵盖全县、乡镇(街道)、村(社区)三级的文化志愿服务队伍。截至目前,有文化志愿服务者1500余人,有业余文艺队伍110余支,村均拥有1支以上,培训文艺骨干、文艺爱好者3000余人次,年均开展文化活动100多场次,服务群众8万余人。

该县创新运用“互联网+文化”思维,在全省率先建成县级文化旅游扶贫大数据管理系统,将城区文化阵地、乡村(社区)文化人才队伍、特色活动等信息纳入文化大数据平台,提供更多“频道”,让“文化下乡”叫好又叫座。

文化惠民,需要搭好舞台。玉屏深入挖掘本土特色文化,针对不同群体,采取流动图书服务车,开展“文化走亲·文化认亲”“晒文化”“扶贫剧”“欢乐院坝”“农民‘春晚’”“赶坳”“箫笛文化艺术节”等活动,为文化遴选、展示、传播提供平台,这些小平台就像毛细血管,把文化“粮食”送到了个乡镇(街道),接地气、有“土味”,才能让更多群众共享文化发展成果。

文化惠民,搭好了台,还得唱好戏。唱好戏,必须加强骨干培育,文化基因种到村。由该县文体广电新旅局选派一名文化志愿者当“教练员”,乡镇指派一名工作人员当“指导员”,村干部当“协调员”,驻村干部当“管理员”,群众当“演员”,让群众在基层文化活动中唱主角,融文化与生产生活于一体,不仅将文化“送”到基层,更是将文化“种”到基层,让文化深深扎根农村,切切实实做到文化惠民。

来源:铜仁日报

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息