您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
马溪村:企业带动种玉竹群众致富有门路
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,在玉屏自治县田坪镇马溪村玉竹中药材基地,康耀药业有限公司负责人邹雄正在和村民们忙着给玉竹下种。

玉竹在《本草纲目》中被称为上品,它有极高的营养价值和药理作用,采挖后除去须根洗净晾晒可入药,属滋阴养气补血之品。

2015年之前,邹雄和合作伙伴在湖南种植玉竹,一亩地只能产出3吨玉竹。经人介绍,他们来到玉屏自治县朱家场镇考察,发现当地土壤肥沃,温度比湖南低,非常适合玉竹生长,于是决定在那儿流转300亩土地种植玉竹。他们在这里种出的玉竹个头大、颜色好、质量优。平均每亩地达到了4吨产量,获得了1200多万元收益。看到在朱家场镇种出的玉竹质量好后,康耀公司决定扩大种植面积。

今年7月,邹雄又到田坪镇马溪村以良田每亩500元、荒地每亩200元的价格,共流转了600亩土地种植玉竹、黄精、射干、芍药、牡丹等中药材,预计三年后采挖完成,总产值2500万元左右。所采挖的玉竹主要是深加工销往深圳、广州等沿海城市和东南亚地区。

玉竹从下种到采挖需要两到三年,采挖前需要下种、锄草、施肥等,前期种植、日常管护及后期采挖都请当地村民务工,目前在基地务工的村民有40余人。

“这段时间,只要不下雨,我们每天都要来基地下种,每下一斤玉竹种能挣5毛钱,一天能拿到200元的工资勒。”马溪村老鱼寨组村民刘洪海笑呵呵地说。

前些年马溪村一直种植传统农作物,费时费力,利润又少。近年来,在县委、县政府的引导下,马溪村通过调整产业结构和引进新兴产业,为当地村民找到脱贫致富之路。

下一步,公司打算把种子发放给当地农户,让他们自己回去下种。公司提供种子、肥料、技术,按照一块钱一斤回收,若遇自然灾害造成损失,由公司承担,打消了农户的后顾之忧。基地将每年扩大500亩种植面积。

“我们还将大量种植射干、芍药、牡丹、瞿麦草等中药材,到五六月份的时候,这里将会是一片花海。将产业和旅游相结合,可带动更多的村民富起来。”提到未来规划,邹雄信心满满。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息