您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 外媒看玉屏
玉屏“六精准”司法为民助力脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,玉屏县法院致力于服务全县脱贫攻坚,把法治扶贫作为践行司法为民、提升司法公信力的重要举措,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力司法保障和服务。  

一是精准审判,护航扶贫政策落地。严厉打击扶贫领域职务犯罪,对贪污、挪用扶贫资金犯罪坚决依法从严惩处,依法妥善审理金融扶贫、产业发展等涉及经济领域案件和贫困户移民搬迁、就业、医疗、教育等涉及民生领域案件,对扶贫领域的案件审判,公开巡回审理,达到警示教育的目的。

二是精准救助,保护贫困户权益。开通审判服务“绿色通道”,涉贫案件优先立案、优先办理,对申请执行的一律第一时间查控被执行人可供执行财产。不断拓宽司法救助渠道,进一步加大对困难群众的司法救助覆盖面,对于案件当事人为建档立卡贫困户的,依法对其实行缓交、免交诉讼费,最大限度保障贫困当事人合法权益。截至目前,共为经济困难的49名当事人减、免、缓交诉讼费18万余元。

三是精准定位,引导村民自治。结合法律与村情实际,指导各村制定切实可行的村规民约,通过召开村支两委联席会议,邀请村民组长、村民代表共同讨论,明确对于不尽赡养义务、不尽抚养责任、不支持政府公共事业的村民,列入村级黑名单,不享受或暂缓享受相关惠农政策,切实解决精准扶贫工作中子女不尽赡养义务、老人分户拿国家低保争当贫困户等问题。

四是精准应对,入户法治宣传。坚持到村到户到人了解贫困地区、贫困人口司法需求,加强分析研判,强化司法应对。认真开展“送法进村”等活动,广泛宣传党和国家关于扶贫工作的各项优民惠民方针政策、党和政府为民办理的好事实事,提高群众知晓率和满意度,帮助贫困地区干部群众破除落后观念,切实扭转争当贫困户现象,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

五是精准服务,坚持司法为民。坚持法律效果和社会效果并重,依据相关法律规定发布《关于从严治理不赡养、不抚养、不扶养等虐待、遗弃家庭成员的通告》,明确公民赡养义务、抚养责任,对于不赡养老人、不抚养子女的,选择典型案件,开展巡回审判和普法宣传,邀请村干部及村民参与旁听,并全程录音录像上网公开,以案释法、以理服人、以德育人,使脱贫攻坚形成内外合力,助推脱贫攻坚。

六是精准治理,打击乡村乱象。制定《法治扶贫方案》,推动农村法治建设,积极参与乡村治乱,严厉打击影响脱贫攻坚工作的犯罪行为。如4月27日,在田坪镇巡回审理的一起毁坏“组组通”案,全程在玉屏网、微玉屏发布同步直播,近4.5万人观看,并在多家省级以上媒体发布报道。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息