您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 通知公告
玉屏生物资源科学利用中心项目环境影响评价公众参与第二次公示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


我公司委托湖南鑫创咨询管理有限责任公司编制《玉屏生物资源科学利用中心项目环境影响报告书》,目前该报告书《征求意见稿》已编制完成,为了让广大群众了解项目建设情况及其可能给环境造成的影响,同时也为了让公众对项目建设提出意见和建议,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》以及《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令部令 2018年第4号)的要求,对项目有关情况进行公告,希望公众在了解有关情况后采用适当的方式对项目建设提出自己的意见和建议。

一、建设项目概况

项目名称:玉屏生物资源科学利用中心建设项目

建设单位:玉屏县华朗农业资源循环科学处理有限公司

建设地点:铜仁市玉屏县田坪镇田冲村

项目概况:项目总占地面积约8225.7m2,总建筑面积约1711.12m2,投资6000万元,通过采取高温高压灭菌脱水、油渣分离等工序对动物固废(病死畜禽等)进行无害化处理,日处理动物固废20吨。相对与传统的填埋、焚烧病死动物的处理方式,该技术更彻底、更环保,动物固废经无害化处理后可生产肉骨饼1544.4吨/年,可用于制作生物肥料,年产动物油脂488.4吨/年,可用于作工业用油或提炼做生物柴油,在实现无害化处理的同时,还能达到资源化利用、减量化排放的效果。

二、建设项目对环境可能造成的影响

1、施工期

项目施工对环境的影响主要来源于施工过程中产生的扬尘、汽车尾气、施工噪声、建筑垃圾、施工废水、施工人员生活垃圾和生活废水等对周围环境的影响;

2、营运期

项目运营期对环境的影响主要为生产生活废水、生产加工过程和场区污水处理站产生的恶臭气体、生物质锅炉废气以及职工食堂油烟、生产加工设备噪声,以及职工生活垃圾、污水处理站污泥、锅炉炉渣等对周围环境的影响。

三、预防或减轻不良影响的对策和措施简述

1、施工期

项目施工过程中产生的扬尘主要通过加强场区内洒水降尘、加强运输车辆的管理、合理安排施工车、施工作业应尽量避开大风天气、施工区干道车辆实行限速行驶,原料及固废运输过程中应加盖封闭并适量装车、施工现场在敏感区域段设围栏等措施进行控制。施工期噪声主要通过选用低噪声、低振动设备,对高噪声设备采取隔声、减震、降噪措施,高噪声设备运行应避开居民休息时段,合理布局施工现场等措施进行控制。施工期废水通过对建设场地实行雨污分流,施工场地设置相应的截排水沟,截留场区雨水,避免施工区域外雨水进入场区冲刷,在场区内地势低洼处设置沉淀池处理后回用于施工期的洒水降尘和物料搅拌等措施进行控制;施工期建筑垃圾和施工人员生活垃圾通过妥善收集,运往指定的场地进行处理,禁止乱丢乱弃。

2、运营期

①大气污染防治措施

生物质锅炉废气经“旋风除尘器+布袋除尘器”除尘系统处理后经35m的烟囱排放,其处理效率不小于98%,外排废气满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中的表2燃煤锅炉标准。

高温灭菌脱水反应釜排出的污蒸汽经冷凝处理后产生的不凝气,经吸风机收集后拟采取“酸液吸收塔+碱液吸收塔+植物液吸收塔”来净化处理恶臭废气,生产车间内其它工段设备的恶臭废气经车间负压收集后,采取“酸液吸收塔+碱液吸收塔+植物液吸收塔”处理,处理后的恶臭气体经25m高的排气筒外排,外排废气满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2中的标准限值要求。

②水污染防治措施

厂区内实行雨污分流,项目生产生活废水总产生量约为23.79m3/d,在厂区内设置污水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级排放标准后排放,其处理工艺为处理工艺为“隔油+调节池+A2O生化+混凝沉淀+消毒+砂滤+清水池”,处理规模为40m3/d,远大于其废水产生量,以确保废水的处理能力和排水水质。

③噪声污染控制措施

本项目建成运营后噪声源主要为设备噪声,生产车间采用密闭结构,通过将各生产设备布设于车间内,采取隔震、消声、隔声等降噪措施后,对厂界噪声贡献值较小。厂界四周昼夜噪声贡献值都能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB3096-2008)中2类标准达标排放,对周围居民点影响小。

④固体废物影响分析

生活垃圾在厂区内设施生活垃圾收集点后,统一送当地生活垃圾转运站转运处置。污水处理站污泥定期清理,再委托当地环卫部门处置。生物质锅炉灰渣以及布袋除尘器收尘灰量统一收集后定期外售给回收单位进行综合利用,项目固废均妥善处置。

四、环境影响评价结论

玉屏县华朗农业资源循环科学处理有限公司拟建的玉屏生物资源科学利用中心建设项目,符合国家产业政策和地方发展规划,项目建成后对控制病死畜禽病原体传播,改善玉屏县及周边区域现有病死畜禽收集处置和人群健康环境,带动当地经济发展,解决剩余劳动力就业等均有积极意义。工程建成投产后,“三废”污染物产生量较小,经本评价提出的污染防治措施处理后,对区域环境不会产生明显的影响。项目污染治理设施技术可行,经济合理,项目选址符合环境保护要求,在落实本评价提出的污染防治及控制措施的基础上,从环保角度考虑,项目建设可行。

五、环境影响报告书征求意见稿全文获取方式和途径

目前《玉屏生物资源科学利用中心项目环境影响报告书》(征求意见稿)已编制完成,公众可通过本网站的下载附件链接下载环境影响报告书征求意见稿全本,也可到我公司查阅纸质报告书(地址:贵州省铜仁市玉屏县中山路80号县畜牧渔业发展中心4楼办公室)。

六、征求意见的公众范围

建设项目周边(或沿线)3公里范围内的公民、法人和其他组织;范围之外人员也可针对项目建设提出意见和建议。

七、公众意见表的网络链接

①公众意见表网络链接:

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

②建设项目环境影响评价公众意见表格式如下:

填表日期年月日

项目名称

XXX项目

一、本页为公众意见

与本项目环境影响和环境保护措施有关的建议和意见(注:根据《环境影响评价公众参与办法》规定,涉及征地拆迁、财产、就业等与项目环评无关的意见或者诉求不属于项目环评公参内容)


(填写该项内容时请勿涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等内容,若本页不够可另附页)

二、本页为公众信息

(一)公众为公民的请填写以下信息

姓 名


身份证号


有效联系方式

(电话号码或邮箱)


经常居住地址

xx省xx市xx县(区、市)xx乡(镇、街道)xx村(居委会)xx村民组(小区)

是否同意公开个人信息

(填同意或不同意)


(若不填则默认为不同意公开)

(二)公众为法人或其他组织的请填写以下信息

单位名称


工商注册号或统一社会信用代码


有效联系方式

(电话号码或邮箱)


地  址

xx省xx市xx县(区、市)xx乡(镇、街道)xx路xx号

注:法人或其他组织信息原则上可以公开,若涉及不能公开的信息请在此栏中注明法律依据和不能公开的具体信息。

八、提交公众意见表的方式和途径。

公众可以在有关信息公开后,以信函、电话、电子邮件等方式向玉屏县华朗农业资源循环科学处理有限公司或者参与书面问卷调查,提出意见。

建设单位:玉屏县华朗农业资源循环科学处理有限公司

联系人:周礼   邮箱:67368769@qq.com    电话:13923721205

地址:贵州省铜仁市玉屏县中山路80号县畜牧渔业发展中心4楼办公室

九、征求公众意见的期限

自公示之日起10个工作日


附件:玉屏生物资源科学利用中心项目环境影响报告书 1.31(征求意见稿).pdf



公告单位:玉屏县华朗农业资源循环科学处理有限公司

2019年1月31日


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息