您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 领导活动
杨启明调研督导自建房安全隐患排查整治工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    5月6日,县委书记杨启明调研督导自建房安全隐患排查整治工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实住房和城乡建设部5月1日召开的全国自建房安全专项整治视频会议精神和省、市相关工作要求,深刻吸取事故教训,以最坚决态度、最迅速行动、最有力举措全面开展居民自建房安全隐患排查整治,从早从小从速落实落细各项工作措施,坚决遏制重特大事故发生,坚决保障全县人民群众生命和财产安全。县委常委、县委办公室主任石健,县人大常委会副主任、平溪街道党工委书记姚源政参加。

在红花安置小区调研督导居民自建房安全

  杨启明通过实地察看、听取汇报、现场交流等方式,先后到茅坪安置点、红花安置小区、商贸城、校场坝社区铁路家属区等地,详细了解主城区内居民自建房安全隐患排查整治情况。

在商贸城调研督导居民自建房安全

  每到一处,杨启明一行仔细察看房屋地理位置、房屋结构及周边环境,认真询问房屋设计施工、建设时间、使用情况、房屋权属以及监管执法等内容,要求主城区两街道要进一步明确责任、细化措施,开展房屋安全隐患大排查大整治,突出规划区经营性自建房、老旧危房、“住改商”建筑、人流密集的公共建筑等重点,迅速开展拉网式、地毯式排查,坚决彻底消除风险隐患。要进一步梳理解读关于自建房规范化管理规定,健全完善辖区内自建房屋管理办法,对私自加层、擅自改变房屋结构、违建乱搭等不符合安全规范的自建房严格依法整治到位。

  杨启明强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,统筹好发展和安全两件大事,把保护人民生命安全作为最现实的“国之大者”。要牢固树立底线思维,压紧压实属地、部门、业主等各方责任,严肃工作纪律,明确目标任务,细化职责分工,确保各项工作落地落实。要迅速采取自查、排查、抽查相结合等方式,聚焦辖区内各类自建房和农贸市场、城中村(社区)、商超、酒店、学校周边、劳动密集型企业周边的各类自建房屋,重点聚焦未经审批、未经专业设计施工且用于经营的自建房,按照“不漏一户、不漏一处”原则,以属地为单位在全县范围全面开展自建房安全隐患排查整治工作,从早从小从速落实落细各项工作措施。要进一步统筹协调,组织专家团队进行专业鉴定,对存在安全隐患的地方由专业人员持续跟进,切实做到立行立改,全力推进排查不留死角、整治不留隐患,坚决防止重大安全事故发生,让人民群众的幸福感、安全感更可持续、更有保障。

  平溪街道、皂角坪街道,县住房城乡建设局、县自然资源局相关负责同志参加。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息