您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 领导活动
​杨启明主持召开玉屏油茶产业发展工作推进会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月15日,县委书记杨启明主持召开玉屏油茶产业发展工作推进会,强调要坚持“12个一”工作机制,做强基地、做精标准、做优文化,制定出台奖补政策,绵绵用力、久久为功,全力实现县有示范园区、乡有示范基地、村有示范村寨的目标。

  

县领导田登伟、肖涵、姚敦云、吴红春,大龙开发区领导田进出席。

县委书记杨启明  

会上,各乡(镇、街道)主要负责同志汇报油茶产业示范基地建设和“四旁”面积摸底工作推进情况后,与会人员结合各自工作职责进行发言。  

杨启明说,玉屏油茶历史文化悠久,是周恩来总理亲笔题名的“中国油茶之乡”,被国家列为地理保护标志产品。今年上半年以来,县委政府高度重视油茶产业发展,实行由县委书记、县长亲自挂帅高位推动的双组长负责制,专门成立县林业局和油茶产业发展专班。全县上下要进一步提高政治站位,统一思想,凝心聚力,充分认识到高位推动油茶产业全产业链发展,是践行习近平生态文明思想的生动实践,是抢抓“十四五”规划政策发展机遇的重要手段,是调整优化产业结构的长远之计,是提升人民群众幸福指数的根本之策。各级各部门要坚持“攻点、连线、成片”的工作思路,充分发动群众在房前屋后、门庭院落栽种油茶,按户计数,以亩奖补,主动作为,勇于担当,切实把油茶产业发展工作扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。    

杨启明强调,一是做强基地。要把做强基地作为推动玉屏油茶产业的着力点和落脚点,聚焦产品质量,加大科技研发力度,抓好油茶产业精深加工,推动形成县级主导示范园区、平台公司经营示范基地、乡(镇、街道)比拼示范点、行政村打造示范村寨的油茶产业发展工作大格局。二是做精标准。要扎实抓好技术培训指导工作,落实送技术到户服务,制定完善从培训、栽种、管护、采收到检查、验收、考核、兑现奖惩办法的全流程工作机制,切实做到精细管理、精准量化,确保油茶产业发展各项工作都有标准可依,进一步提升规模化、标准化、品牌化水平。三是做优文化。要回顾往昔,立足当前,着眼未来,树牢辩证思维和系统思维,坚持以油茶文化博物馆为抓手,大力挖掘玉屏油茶历史文化,探索创新油茶全桌宴全菜系,丰富油茶文化内涵,全力打造新时代玉屏油茶文化。四是示范带动。要明确经营主体,培育壮大新型经营主体,切实解决好谁来种、如何管、奖补政策兑现等一系列事关群众切身利益的大事要事,坚持典型引领、示范带动,全力推动在全县范围形成比学赶超的火热氛围。    

各乡(镇、街道),县直各有关部门主要负责同志参加。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息