您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 领导活动
杨启明率队到天柱从江考察油茶全产业链发展工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    9月12日,县委书记杨启明率队到黔东南州天柱县、从江县,考察油茶全产业链发展工作,强调要坚持“12个一”工作机制,强化油茶品牌塑造,激发科技创新活力,更多在精深加工方面下功夫、做文章,全面提升油茶产业链供应链稳定性和竞争力。

  天柱县委书记陆再义,县委副书记廖伯承,副县长何善权,县政协副主席潘海涛,从江县县长周哲云分别参加考察。县人民政府副县长肖涵,县政协副主席姚敦云参加。 

  上午,杨启明一行来到天柱县将军坡国家油茶良种繁育基地、蓝田镇杞寨村油茶苗木繁育基地、贵州恒生源农业开发有限公司茶油加工厂等地,实地考察油茶产业利益联结机制、良种繁育选育、产品精深加工等情况。

  2018年11月,天柱“凤99”油茶生态鸡,荣获国际森林博览会优质产品金奖。杨启明对天柱县利用草木丰茂的良好生态环境大力发展林下经济产业,带动更多群众增收致富,提取茶皂素开发软胶囊口服液等生物医药产品等做法,表示极力赞许。

  下午,杨启明一行来到从江县,在县长周哲云的陪同下,先后到兴茂森油茶苗圃基地、庆云镇万亩油茶产业基地、乔盛生物科技有限公司,详细了解苗木培育、经营管护、加工转化等情况。特别是对公司从茶枯中提取茶皂素,研发生产精品茶油、高级护肤品、生物品和生活日用品等先进做法,给予高度评价。

  考察期间,杨启明每到一处,都认真计算油茶产业的生态账、经济账和发展账。他说,全力纵深推进油茶全产业链发展,是带动群众增收致富的有效途径,是践行绿水青山就是金山银山理念的有效措施,是推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键一招。玉屏油茶文化历史悠久,是周恩来总理亲笔题写的“油茶之乡”。近年来,经过一代又一代人的赓续接力,“中国油茶之乡”这块国字号金字招牌含金量越来越高,成色越来越足,分量越来越重,日渐形成了运行机制完善、管护技术成熟、长短结合高效、利益联结紧密、辐射带动强劲、发展潜力巨大的良好局面。希望大家在苗木繁育选育、科学经营管护、产品研发生产等油茶全产业链发展方面互相借鉴学习,取长补短、优势互补,交流合作、强强联手,更多在大力发展林下经济产业、精深加工转化、加大产品研发力度等领域加强合作,走出一条产业标准化、加工工业化、产品品牌化的发展新路,推动形成区域经济全面开放合作、高质量协调发展新格局。

  县委办公室、县林业局、黔玉公司有关负责同志,天柱县委办公室、县林业局,从江县政府办公室、县林业局有关负责同志分别参加考察。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息