您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 领导活动
杨启明调研油茶产业
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月20日,县委书记杨启明到田坪镇调研油茶全产业链发展工作,强调要坚持以“12个一”工作机制为抓手,按照县有标准化产业园区、乡有示范化油茶基地、村有专业化合作组织的工作思路,科学培育管护,抓实长短结合,切实让“种下一亩油茶、幸福三代人家”深入人心、家喻户晓,全力做大做强油茶产业。

  

雨后,一缕微风拂过,一株株油茶苗迎风摇曳,格外嫩绿可人。来到塘合村、庆寨村、黄母冲村的油茶基地,杨启明一边查看油茶长势,一边详细询问培育管护、林间套种、挂果周期、成片面积、加工销售、利益联结等情况。  

在黄母冲村,黔玉公司技术人员介绍,经过多次科学试种发现,在油茶基地套种黄豆、花生、绿豆、太子参等矮棵经济作物,既能增加前3年真空期群众的收入,又能有效遏制杂草、改良土壤,为油茶生长提供优质的养分。当前,公司正在着手申报双重有机食品认证,助力玉屏油茶全产业链迈向国家行业标准。

  

杨启明对公司科学化、专业化、精细化培育管护油茶产业给予充分肯定。他强调,全县各级各部门必须坚持“成片、连线、攻点”的工作思路,结合地形地貌特征和土地资源的实际情况,适宜集中连片打造的要成片打造,适宜连线规划发展的要以线连线、以线串面,实现线面互联互通;不适宜成片、连线打造的,以户为单位,充分发动群众在房前屋后、门庭院落等零星土地栽种油茶,按户计数,以亩奖补,实现庭院亮化、村寨绿化、环境美化的高度协调。要因地制宜谋划产业发展,因势利导抓实套种作物,搞清楚哪一片适宜种植什么,不适宜种植什么,分门别类研判甄别,建立数据台账,有针对性发动群众广泛参与。要科学培训指导,全程跟踪服务,强化结果导向,千方百计让群众的腰包鼓起来,切实把生态效益更好转化为经济效益和社会效益。

县自然资源局、县文旅农投公司、黔玉公司有关负责同志参加。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息