您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 领导活动
省政协副主席蒙启良到玉屏视察
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       5月7日,省政协副主席蒙启良率队到玉屏视察工作。市政协主席陈康、副主席冉晓东,以及部分省政协委员、特邀专家、省市相关部门负责同志参加。县政协主席刘洪斌、县委副书记张勇、副县长肖涵就相关工作进行了汇报。

在枹木垅村

  上午,蒙启良一行先后深入皂角坪街道枹木垅村、飞凤工业园区玉屏温氏公司、田坪镇田冲村贵州耕泽农业科技有限公司等地视察调研,了解农村人居环境建设提升、生态畜牧业发展、农业废弃物资源化综合利用项目等情况。每到一处,蒙启良都认真听取了相关负责人的汇报,并详细了解产业发展、项目进展情况及群众生活满意度。

  农村人居环境综合整治是提升群众幸福感和满意度的重要途径。近年来,皂角坪街道枹木垅村以建设宜居家园、文化家园、精神家园为目标,大力实施村庄清洁行动和人居环境提升工程,采取“猪—沼—果”“猪—沼—气”生态循环农业模式,建设沼气集中供气站,集中处理养殖粪污,并集中供气360户农户,在有效降低环境污染、保护生态的基础上,还提高了产业效益,增加了群众收入。

枹木垅村人工湿地

  在枹木垅村,蒙启良步行察看村容村貌,并走进沼气集中供气项目点以及群众家中,了解沼气项目供气户数和运行模式,询问群众对沼气供气的使用情况。听到群众对沼气供气的高度评价后,蒙启良肯定了枹木垅村的人居环境提升工作。蒙启良指出,玉屏在农村人居环境整治工作上措施得力、效果明显,农村人居环境发生了翻天覆地的变化,党员干部要继续苦干实干,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,促进农村人居环境整治工作再上新台阶。

沼气集中供气项目点

  随后,蒙启良一行来到位于飞凤园区的玉屏温氏公司,通过远程视频查看温氏各养殖小区养殖情况,了解养殖规模、利益联结等情况。温氏公司于2014年3月落户玉屏,采取“公司+代养户”的合作盈利“231”模式、“452”模式和合作发展“411”模式,为当地经济发展、脱贫攻坚注入了强劲动能,创造了“玉屏速度”——2015年至2019年,累计出栏67.58万头。

在玉屏温氏公司

  离开温氏公司,蒙启良一行乘车前往位于田坪镇田冲村的贵州耕泽农业科技有限公司察看农业废弃物资源化综合利用项目推进情况。玉屏农业废弃物资源综合利用项目总投资1.08亿元,面向全县200多个养殖场和100多个种植园区进行废弃物收集和消纳的运营管理,通过农业废弃物集中处理中心和有机肥生产中心两个平台,将种养殖业废弃物产生端和资源再生产品应用端结合起来,推动种养产业链之间的无缝衔接。该项目可年处理20万头以上的生猪当量粪污,年产沼气730万立方米、发电上网1700万度、生产固态有机肥3万吨、液态有机肥6万吨,实现生态效益、经济效益和社会效益的高度统一。

农业废弃物资源化综合利用项目点

  听取情况介绍后,蒙启良对玉屏在生态环境保护和资源循环利用方面的探索实践给予高度评价和充分肯定。他指出,玉屏农业废弃物资源化综合利用项目,是解决玉屏畜牧业发展环保治理的重要抓手,对玉屏生态建设具有重要意义。要在农村粪污处理及资源化的工作上持续发力,将政策落实到位,以整县推进的方式推动生态环境保护。

  蒙启良指出,全省各地要充分学习借鉴玉屏的成功经验,不断完善健全机制,切实做到责任清晰、目标明确,走出一条科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色发展路子,不断提升人民群众幸福感与满意度。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息