您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 领导活动
姚芬到朱家场镇大兴村专题调研茶产业发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月20日,县委常委、宣传部长、统战部长姚芬深入朱家场镇大兴村,就茶产业发展进行专题调研。朱家场镇、农业农村局负责同志参加调研。

在大兴村活动室,姚芬组织召开了茶产业发展工作座谈会,专题听取了朱家场镇及贵州玉屏展鸿茶叶有限公司负责人关于茶产业发展现状、存在的困难和问题及下步打算等情况的汇报。姚芬对朱家场镇狠抓产业结构调整,助推脱贫攻坚促群众增收致富的做法表示肯定,并对展鸿茶叶有限公司在大兴村投资兴业,大规模开展茶叶种植,带动当地群众就近就业,增加群众收入的做法表示认识。

姚芬指出,展鸿茶叶有限公司落户大兴村,既是机遇又是挑战。从全县大环境来说,至今没有自己的茶叶品牌,展鸿公司的投入可谓填补了这一空白。但是,从公司目前的现状来看,较为突出的问题是茶园的管理粗放、茶株长势参差不齐、单产低,这些因素严重制约了公司的发展。要紧紧围绕规模、品牌、产业链等要素进行谋划和发展。同时,要找准工作定位,将经济效益与社会效益结合起来,只有群众得实惠、收入稳定增长,企业才能做大做强。

姚芬强调,要发展壮大大兴茶产业项目,打破瓶颈制约,各方要齐努力齐动员,结合自身工作职责,共同为茶园发展出谋划策。一是加强实地评估。农业部门要结合产业结构调整政策,加大对茶园的评估,对符合条件的要纳入农业发展项目进行扶持。二是加大技术帮扶。积极选派业务能力强、技术过硬等农业专家、科技特派员等对茶叶种植、加工过程中的技术进行指导和把关,利用农广校平台,帮助企业加大人员培训力度,确保品质和质量上乘。三是加强管护。管理也是生产力,只有管理跟得上茶园发展的步伐,才能创造更多的经济价值。四是组建工作专班。组建大兴村茶产业发展工作专班,整合各方力量,各负其责、各施其职,按照“1+3”(公司为主体,县、镇及村级为辅)的工作思路助推茶产业稳步增收,力争用1—2年时间做出朱家场镇的标签、大兴村的标签。

会后,姚芬还对茶林基地、加工厂进行实地调研,现场对企业存在的短板问题进行把脉,并针对问题进行“开方抓药”。

据了解,自2016年以来,展鸿茶叶有限公司在大兴村种植茶叶近千亩。目前,有育苗基地180余亩。经过近3年的管护,大兴村茶叶基地于今年实现初产,预计茶叶总产量在45吨左右,总产值预计可达500万元。可解决长期需求务工人员100余人,短期零工80余人,有效地带动了老百姓脱贫增收致富。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息