您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 领导活动
王俊铭到枹木垅村调研
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
       8月29日上午,市委常委、县委书记王俊铭走进皂角坪街道枹木垅村,深入群众家里,与群众面对面沟通、心连心交流,了解群众生活状况,倾听群众诉求。

  县委常委、县委办主任田登伟,以及县、街道相关部门主要负责人参加。

640.webp.jpg

  “丝线大根路,簸箕大团天。”枹木垅村地处玉屏自治县城西部,距县城4.5公里,属于二类贫困村。
  近年来,在脱贫攻坚“组组通”、人居环境整治、乡村振兴战略的推动下,枹木垅村村民齐心协力求发展,于2017年顺利出列,村庄环境得到了翻天覆地的变化,穷乡僻壤迎来了华丽转身。
  走进村民江映菊家里,三层楼房宽敞明亮、屋里干净整洁。王俊铭同江映菊坐在一起拉家常。
  “家里几口人?”王俊铭先是关切地询问。
  “一家四口。孩子都随他爸爸跑运输去了。”一旁的江映菊高兴地说道。

640.webp (1).jpg

在江映菊家
  说着,江映菊拿起手机给王俊铭算了一笔收入账:家里按揭购买了一辆八轮大货车,由丈夫易宏和儿子跑运输,生意还算可以,加上流转土地和一年的粮食补贴等,一家四口一年的收入有15万左右。

640.webp (2).jpg

  “勤劳致富最可贵。”听完江映菊的话,王俊铭由衷感叹道。
  走出江映菊家向左走,王俊铭来到村民易尚群家里。刚到门口,易尚群便把王俊铭迎进。
  “自从我患了肺癌,一家重担就压在了儿子和儿媳的身上。真的十分感谢党和政府,要不是这么好的政策,真不知道该怎么办啦!”刚坐下,易尚群迎着王俊铭的目光动情地说。

640.webp (3).jpg

在易尚群家
  “看病一共花了多少钱?报销了多少?”王俊铭关切地询问易尚群生病住院报销的相关情况。“花了18万,第一批报销了4万多,目前正在报销第二批。”

640.webp (4).jpg

  “党和政府要做的就是让你们过上好生活,你好好养病,保持良好的心态,不要担心,有我们在。”王俊铭向易尚群鼓励道,并督促镇村两级和帮扶干部要积极帮助困难群众做好医疗救治和费用报销工作,要在政策允许的范围内尽可能予以倾斜,努力把党和政府的温暖送到群众心里。
  走出易尚群家,雨越下越大,王俊铭迎着雨水前行。

  天空飘着雨,整洁的村容、宽敞的广场……在蒙蒙烟雨的笼罩下,枹木垅村生机勃勃。
  马路边屋檐下,扇形木牌匾挂在一旁,匾上印刻着“易氏家法规条”,字迹隽美娟秀,通体金光熠熠。王俊铭停下脚步,驻足观望。

640.webp (5).jpg

  “这是易氏宗祠的家法规条,用来约束管理族人。”村干部告诉王俊铭,枹木垅村有龙氏、易氏、吴氏、姚氏等几大姓氏,每个氏族都有自己的家法规条,分布在村里的各个角落。

640.webp (6).jpg

  “这个很好!”王俊铭肯定了这一做法,他说,乡风文明就得靠群众主动参与、自我约束。
  话毕,王俊铭踏着雨水深一脚浅一脚地走着。
  走进易尚勋家中,王俊铭仔细地询问家里有几口人,吃得好不好,生活得怎么样;并察看每间屋子,详细了解其家庭经济来源和收入情况,关心他们的生活和身体情况。

640.webp (7).jpg

在易尚勋家
  “家里有4口人,前两年过得有点苦,在政府的帮扶下,2017年脱了贫,现在生活越来越好了。”坐在沙发上,易尚勋说道。一旁的村干部插话说,易尚勋一家四口有三人生病,但他不等不靠,十分勤劳,靠着自己在周边打工、种点农作物,通过自己努力,修建了这栋小楼房。

640.webp (8).jpg

在易尚勋家
  “关键还是爱干。办法总比困难多,只要咱们爱干,就不怕贫穷不走。”王俊铭感慨地说道。

640.webp (9).jpg

在易尚勋家
  “产业发展是带动群众增收致富的关键。各村都要结合实际,做好规划,选准产业,发展好产业,建立好完善的利益联结机制,带动更多群众增收致富。同时,要扎实落实好各项扶贫措施,解决群众的实际困难,把每项工作都做细做实。”王俊铭向一旁的村干部叮嘱道。
  离开易尚勋家时,雨渐渐停了下来。王俊铭一行踏上返程。
  一场喜雨过后,枹木垅的天空格外清爽,空气中弥漫着泥土的清香。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息