您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 领导活动
王俊铭继续督查中央环保督察组反馈问题整改落实工作及产业项目推进情况
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月14日,市委常委、县委书记王俊铭继续带队督查中央环保督察组反馈问题整改落实及产业调研。县直相关部门、乡(镇、街道)主要负责同志参加。

640.webp.jpg

仔细察看牛用药品

新店镇狸狮坪村黄桃产业,沙水坪村黄桃产业、肉牛养殖产业,洞坪村红花冲养殖小区,皂角坪街道瓮阳村黄桃产业及中药材套种项目,平溪街道杨柳村产业、朱家场镇混寨村精品水果基地......涉及环保整改、产业发展的项目,王俊铭都深入实地,仔细察看,并指出存在问题,提出发展建议。

乘车随着产业路径直前行,透过窗户望去,瓮阳村产业路一带,成带状分布的黄桃果树,与民居、村道、河流等相映成趣,构成了一幅美丽的乡村画卷。

640.webp (1).jpg

沙水坪村肉牛养殖产业基地 

瓮阳村产业基地共有2040亩,有黄桃、蟠桃、黑霸王等6个品种,在发展中,瓮阳村积极探索,因地制宜,在果树下套种中药材、西瓜等经济作物,找寻到了一种特色产业发展模式,有效地帮助村民增收致富。

“这就是一条可借鉴的产业风景带。”王俊铭望向路旁的黄桃产业带有感而发。

640.webp (2).jpg

察看瓮阳村黄桃产业及中药材套种项目

“要让产业变风景,风景变产值,实现可持续发展。关键是要形成具有本村特色的产业发展模式。”王俊铭要求在场干部互相借鉴学习,根据实际,因地制宜选准适合本村特色的产业,有规划有步骤地实现村集体产业规模化发展,带动群众就业增收,真正让百姓感受到产业发展所带来的红利。

王俊铭一行边走边看,认真听取各村寨产业项目发展情况汇报,了解产业发展情况,提出发展建议。

朱家场镇混寨村精品水果基地,桃树苗下黑麦草密布,长势喜人,一片绿意盎然的景象。

“在桃树苗下种植黑麦草,能够有效抑制杂草的生长,既避免除草剂的使用,降低了成本;同时又能够有效减少水土流失,提高土壤肥力,促进基地生态平衡。不仅能以草治草,更能实现草料与水果双丰收。”“我们的水果基地,除了规划种植水果5000亩外,还规划了天然野鸡养殖区和林下野兔放养区;通过林下种植黑麦草,既促进了果树的成长,又为养殖提供了原料。”混寨村精品水果基地相关负责人说道。

640.webp (3).jpg

在混寨村精品水果基地

“一举两得的好办法,真正地实现了可持续发展。”王俊铭肯定了混寨村水果基地管理及发展模式。

调研中,王俊铭反复提到做优产业风景带与乡村可持续发展问题。他指出,各乡(镇、街道)要以乡村振兴战略为契机,盘活各村资源,把产业发展与文化旅游发展有机结合,变产业为风景,融房前、屋后、果园、菜园为一体,做优产业风景带,打造美丽乡村,推动美丽乡村可持续发展,奋力谱写百姓富生态美的玉屏新篇章。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息