您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 头条新闻
谌贻琴在铜仁市调研
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  6月27日至29日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴来到铜仁市,深入大龙开发区、玉屏自治县、江口县、印江自治县、松桃自治县、碧江区调研。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会部署,坚持以高质量发展统揽全局,坚定不移实施主战略、实现主定位,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出铜仁新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委常委、省委秘书长陈少波参加。

谌贻琴在玉屏侗族自治县朱家场镇桐木村群众张国堂家中走访慰问

  近年来,铜仁市大力推进“四化”,取得了显著成效。来到位于大龙开发区的贵州中科星城石墨有限公司、贵州凯金新能源科技有限公司,谌贻琴详细了解产品研发、市场销售等情况,强调要牢牢守好发展和生态两条底线,抓住“风口”机遇,发挥比较优势,全力把新型功能材料产业做大做强。在江口县农夫山泉贵州梵净山饮用水有限公司,谌贻琴认真了解企业生产经营情况,勉励当地进一步用好水资源、做强水产业,把绿水青山转化为金山银山。位于松桃的贵州乐嘉文创科技有限公司是通过东西部协作从广东引进的一家玩具生产加工企业,谌贻琴对企业到贵州投资设厂、创造大量就业岗位给予点赞,要求地方全力为企业搞好服务,助力企业健康快速发展。位于铜仁中心城区的中南门历史文化旅游区人气高涨、十分红火,谌贻琴沿街考察旅游“夜经济”发展情况,强调当前正值夏季旅游旺季,各地要统筹好疫情防控和经济社会发展,加快旅游业恢复,全力稳住经济增长。

谌贻琴在印江土家族苗族自治县梵天菌业有限公司木耳种植基地与务工群众亲切交流

  谌贻琴对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接十分关心。她来到玉屏县朱家场镇桐木村,深入田间地头了解产业发展情况,走进脱贫群众家中走访慰问,看到群众日子越过越好,她十分高兴,嘱咐当地干部要继续做大做优特色产业,让群众有活干、有收入、生活更上一层楼。在玉屏县油茶丰产林示范基地、印江县梵天菌业有限公司,谌贻琴深入了解产业发展、稳岗就业等情况,强调要抓好产业和就业两个关键,在做大做强产业的同时,带动更多群众增收致富。谌贻琴还考察了印江县兴民社区易地扶贫搬迁安置点扶贫车间、党群服务中心、幼儿园,强调要切实抓好易地扶贫搬迁后续扶持各项任务落地落实,确保搬迁群众稳得住、有就业、能致富。碧江区瓦屋乡司前坝区是省级现代高效农业示范园区,谌贻琴走进农田察看水稻长势,强调要全面落实粮食安全党政同责,扎实抓好粮食生产,积极推进农田宜机化改造,推广适宜山地特点的新型农机,全面提升粮食综合生产能力。6月初,松桃县盘信镇安塘村遭遇了50年不遇的强降水,谌贻琴实地察看受灾和灾后重建情况,看望慰问受灾村民,要求当地深入细致做好受灾群众安置救助和灾后重建等工作,坚决避免因灾致贫、因灾返贫。

谌贻琴在碧江区瓦屋乡司前坝区察看水稻长势

  督导检查中央生态环境保护督察反馈问题整改情况是谌贻琴此次调研的重点。她来到松桃贵州武陵锰业有限公司,实地查看锰渣库防渗漏、电解锰生产等情况,深入了解铜仁市推进锰污染治理和锰产业高质量发展情况,强调要进一步提高政治站位,坚持标本兼治,注重综合施策,压紧压实责任,严格执法监管,确保问题整改到位。要加强科技攻关,改进生产工艺,力争少产生锰渣,同时加大锰渣消纳力度,做到吃干榨尽、变废为宝,努力突破锰渣处置和综合利用难题,不断提升锰产业开采环节绿色科学、生产环节绿色集约、利用环节绿色高效的水平。

  1934年10月,红二军团与红六军团在印江木黄镇胜利会师。“七一”即将到来,谌贻琴来到这里瞻仰木黄会师纪念馆,强调要常态化长效化推进党史学习教育,用好红色资源,引导广大党员干部弘扬伟大建党精神,以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新的赶考之路。谌贻琴还看望慰问了老党员张玉恩,为他佩戴“光荣在党50年”纪念章,感谢他为党作出的贡献,并向全省老党员致以节日的问候和美好的祝愿。

  调研期间,谌贻琴主持召开座谈会,听取铜仁市工作情况汇报,对铜仁市取得的成绩给予肯定。她强调,要认真落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,紧紧围绕“贯彻党代会、喜迎二十大”,全力抓好各项工作,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要坚定不移衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示要求和党中央决策部署,确保各项工作始终沿着正确政治方向前进。要千方百计稳住经济增长,坚持立足当前、着眼长远,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,狠抓市场主体纾困解难,狠抓新型功能材料等重点产业发展,狠抓有效投资和消费,狠抓脱贫成果巩固和乡村振兴,不断开创高质量发展新局面。要持之以恒推进锰污染治理,毫不放松抓好突出问题整改,扎实推动锰产业转型升级、实现高质量发展,写好绿水青山就是金山银山这篇大文章,高质量谱写绿色发展先行示范区新篇章。要全力以赴守牢安全稳定底线,保持“时时放心不下”的责任感,坚决防范疫情防控、安全生产、社会稳定、防汛救灾等各领域风险,做到守土有责、守土有方、守土有效。要赓续红色血脉激扬奋进力量,坚定不移纵深推进全面从严治党,坚持以正确用人导向引领干事创业导向,大力加强基层党组织特别是农村党组织建设,引导广大党员干部争做发展“干将”、改革“闯将”、攻坚“猛将”,以风清气正的政治生态为高质量发展保驾护航。

  铜仁市和省有关部门负责同志参加调研。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息