您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 头条新闻
武陵山片区脱贫攻坚现场会考察团走进玉屏
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月28日,国家民委、中央统战部、全国总工会、共青团中央、中国残联、全国工商联、国务院扶贫办、国家发改委、教育部、交通运输部、水利部、农业农村部等武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点联系工作领导小组成员单位或相关单位,以及武陵山片区四省(市)人民政府办公厅、扶贫办、发改委、民宗委,国家民委机关各部门和部分委属单位,国家民委派驻武陵山片区联络员总协调人和各领队组成考察团,到玉屏侗族自治县实地考察脱贫攻坚成效。

640.webp.jpg

茶花泉油茶产业示范园区

武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点联系工作领导小组成员单位司局级负责人,武陵山片区四省市有关负责人,国家民委机关各部门委属有关单位负责人,国家民委派驻武陵山片区联络员总协调人参加考察。

640.webp (1).jpg

考察团在茶花泉油茶产业示范园区

市委常委、县委书记王俊铭,副市长刘岚,以及县领导吴红春、阮成江、杨代军、肖涵,介绍了相关工作情况。

640.webp (1).jpg

茶花泉园区

考察团先后来到茶花泉油茶产业示范园区,以及丰产高接换冠技术改造的老油茶林、油茶育苗基地,进行实地调研。

来到茶花泉油茶产业示范园区,放眼远望,一片片绿浪在起伏连绵的山陵坡地上随风翻滚,和煦的冬日暖阳投射其中,仿若置身于世外桃源。不远处,彩钢结构的鸡舍给静谧幽深的茶林平添了几分趣致,一幅宁静祥和的优美画卷缓缓铺开。

640.webp (2).jpg

考察团在茶花泉油茶产业示范园区

王俊铭介绍说,近年来,玉屏以省级农业园区为载体,始终坚持园景结合,按照农旅、茶旅、文旅一体化高端打造,成功走出了一条林下养鸡、长短结合、全链条循环的新型山地特色高效农业之路。2017年,玉屏产油茶鲜果13760吨、油茶籽3440吨、茶油860吨,油茶产值1.4亿元,是玉屏精准脱贫和长效致富的特色优势产业。

640.webp (3).jpg

考察团在育苗基地

玉屏有悠久的油茶栽培历史,油茶资源丰富,是玉屏的传统支柱产业,也是贵州油茶重点产区之一。1958年获周恩来总理亲笔题名“油茶之乡”,2001年被国家林业局确定为“中国油茶之乡”,2014年玉屏茶油被国家质检总局列为“国家地理标志保护产品”。

640.webp.jpg

考察团查看苗木长势

玉屏现有油茶种植面积20.7万亩,目前建有高标准育苗基地2个300余亩,年生产油茶良种苗木2000万株,产值7000万元。2017年国家民委选派大连民族大学油茶博士团队5名博士挂职玉屏,对油茶产业发展难题开展技术攻关,油茶品种改良增产极大地提升了油茶种植农户的经济收入,促进群众持续增收、稳定脱贫。

640.webp (1).jpg

采收油茶果(胡攀学10月16日摄)


在丰产高接换冠技术改造的老油茶林,只见同一株油茶的枝桠上,几个油茶品种分立枝头,色泽各异,娇嫩喜人。县委常委、副县长阮成江介绍说,含油量低、产量不稳定和没有自己的优良品种一直困扰着玉屏油茶产业的发展。玉屏油茶高接换冠品种改良示范基地建设规模100亩,于2016年6月利用大连民族大学的国家发明专利技术建设而成。

640.webp (2).jpg

考察团在育苗基地

大连民族大学博士团队通过近5年的努力,创建了油茶优异种质早期诊断评价和优选的关联SSR和SNP标记技术,创造性地选育了本地油茶“民玉1号、民玉2号、民玉3号”三个油茶新品种。

640.webp (3).jpg

考察团查看育种情况

目前,大连民族大学博士团队正依托申请获批的贵州省油茶工程技术研究中心、国家博士后科研工作站,开展油茶大小年结实、炭疽病和油茶象虫害的共性技术攻关,科技支撑引领武陵山片区油茶产业健康快速发展。

640.webp (4).jpg

油茶苗木培育基地

玉屏油茶苗木培育基地位于朱家场镇茅坡村、桐木村,是玉屏油茶全产业链省级扶贫产业子基金项目的重要建设内容之一,由玉屏平台公司贵州黔玉油茶开发有限公司负责融资和实施。

640.webp (5).jpg

油茶育苗

项目建设用地300亩,总投资6500万元,分道塘育苗基地和桐木育苗基地。可年生产各类油茶良种优质苗木2000万株,创造产值7000多万元。项目采取“公司+村集体经济+贫困户”的模式,村集体经济按0.1元/株、贫困户0.2元/株收益分红,预计2019年后每年分红资金可达600万元以上,其中集体经济200万元、贫困户400万元,效益分红资金通过全县“10113”产业扶贫覆盖建档立卡贫困户3034户10250人,同时可带动建档立卡贫困户45人就业,人均务工收入2000元以上。



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息