您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 头条新闻
省政协主席刘晓凯到玉屏调研
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月31日下午,省政协主席、省委统战部部长刘晓凯一行,到玉屏侗族自治县田坪镇易地扶贫搬迁安置点调研督导工作。

640.webp.jpg

省政协主席、省委统战部部长刘晓凯一行,到田坪镇易地扶贫搬迁安置点调研

市委书记陈昌旭,市政协主席陈康,市委常委、县委书记王俊铭,县政协主席刘洪斌介绍了相关工作情况。

640.webp (1).jpg

田坪镇易地扶贫搬迁安置点

田坪镇易地扶贫搬迁安置点建设项目于2016年初启动,覆盖全镇20个行政村。安置点项目分两批进行,首批搬迁199户844人,全部为建档立卡贫困群众;第二批搬迁230户1038人,其中,建档立卡贫困人口203户944人。

640.webp (2).jpg

在杨柳新区内调研

近年来,玉屏自治县政协在省政协脱贫攻坚“百千万行动”的引领下,组织县政协委员结对帮扶易地扶贫搬迁户,深入开展走访、调研、视察、帮扶等活动,在协调工程进度、宣传搬迁政策、挂帮解决诉求等方面担当了政协作为,助力全县搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。

640.webp (3).jpg

询问群众生产生活情况

黄洪兴就是县政协委员结对帮扶的搬迁户之一。黄洪兴家早些年地少人多,住房狭窄简陋,一家人和父母亲挤住在一起,生活拮据。去年,一家人从田坪镇新华村吊塘组搬到安置点新家生活。“一吨水多少钱,一度电多少钱?”“农忙时,坐公交车回一趟村里去耕地要多少钱?”“小孩就近入学了吧,在哪里务工,每个月有多少收入?”来到黄洪兴家,刘晓凯详细询问一家人生产生活情况,认真地跟他们算收支账。黄洪兴的爱人吴松回答说,丈夫一直远在海南建筑工地上做架子工,是家里的顶梁柱,三个孩子都在上学。平时,自己就在新区的鞋厂打工,每个月有1500元左右的收入,贴补家用。

为了让群众安心搬出来,安置点将已经打包给开发商的杨柳新区的土地回购,把这片发展前景最好、交通区位优、功能配套完善的土地用于建设易地搬迁房,并设立移民社区服务中心,集养老、低保、医疗保险、计生等窗口,提供“一站式”服务。同时,引进移民社区管理系统,将搬迁户信息进行录入,做到“鼠标一点,信息尽显。”

640.webp (4).jpg

考察乡愁馆

与此同时,安置点着力发展小型农场,在侗族风情园后面规划建设420亩精品水果产业园,按每户搬迁户一亩进行分配,并征收60亩土地建设“微菜园”,移民搬迁户每户100平方米左右,解决菜篮子问题,让搬迁群众真正稳得住,更有归属感。新建玉屏第二人民医院、田坪第二幼儿园,配套建成九阳文化广场、山体公园、步行街、湿地公园等休闲娱乐场所,着力完善服务功能,在移民新区建设集农耕文化、民族文化、现代生态农业为一体的休闲度假观光园,将民族文化与休闲度假旅游进行深度融合,把安置区打造成宜居宜业宜游的“侗乡风情园”。

640.webp (5).jpg

考察侗乡风情园

此外,安置点还将“扶贫车间”“微工厂”开办到家门口,引进微型企业入驻,成立小手工产业园,解决搬迁群众就业。同时,还整合公益性岗位、森林护林员、境内企业、易地就业等渠道,为搬迁户提供就业岗位,实现“一户一就业”,并通过“10113”产业全覆盖、“产金互促541”、光伏发电、电商一条街等多渠道增加搬迁户收入。

640.webp (6).jpg

期间,刘晓凯一行还考察了侗乡风情园和乡愁馆。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息