您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态
玉屏:创新“教育联盟”办学 撬动新型城镇化发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    新型城镇化核心是人的城镇化,作为“国家新型城镇化综合试点”城市,玉屏侗族自治县围绕“四新”主攻“四化”,在积极谋划产业经济、公共服务、基础设施的同时,突出以人为中心的发展理念,聚焦县域教育水平提升,以“集团化”办学撬动新型城镇化发展,当地人口承载力、内需带动力、发展竞争力等不断增强。

  5月26日,玉屏侗族自治县印山民族小学教室里书声琅琅,操场上学生课外活动十分热闹。33岁的教师顾琪正带领同学们上课后篮球教学课,这是他从麻音塘小学到印山民族小学跟岗的第二个学期。

同学们上课后篮球教学课

  “多亏了县里‘教育联盟’办学模式,这段时间的交换教学收获很大!”已站上讲台十年的顾琪表示,交换教学以来,自己既是老师,更是学生,教学质量、教学视野得到极大提升。

  顾琪口中的“教育联盟”是玉屏侗族自治县实施的中小学阶段学校联盟办学的机制。

  2015年,为缩小城乡教育资源分布不均衡,让山区孩子也能享受优质的教学资源,玉屏侗族自治县探索成立了教育联盟理事会,采取“城区学校为联盟总校+农村学校为联盟分校”的方式,组建了义务教育阶段5个教育联盟30所分校。联盟总校的教师以支教、走教、交流的方式到联盟分校上课,同时交换分校的教师到总校教学,充分实现资源共享、优势互补,促进联盟整体办学水平提升。

  “目前已有超过30名老师到第一联盟分校支教,超过20名老师来校跟岗。”印山民族小学副校长梁琼说。

  在抓好县域教育水平提升的同时,玉屏侗族自治县大力推动城镇经济大提升。

  位于平溪街道的易地扶贫搬迁后续扶持创业创新产业园,目前正在抓紧建设。该产业园建成后可提供至少3000个就业岗位,能够有效提升玉屏易地扶贫搬迁群众就近务工服务水平、易地扶贫搬迁后续扶持工作发展质量和服务水平。

  “目前,产业园一期项目7号厂房正在收尾即将交付企业,3号、4号厂房正在抓紧建设,已有企业意向入驻,二期也正在进行土建作业。”贵州永晟建设有限公司总经理王建成说。

  据悉,今年以来,玉屏依托玉屏·大龙一体化发展,完善“一核两轴三片”的城镇空间格局,做强城镇产业经济,持续提升城镇公共服务供给质量和基础设施服务能力,2022年第一季度,常住总人口达19.3万人,常住人口城镇化率达55.78%。

  “加快以人为核心的新型城镇化进程,提升城镇基础设施服务,城镇经济是基石,提升推动城乡一体化发展教育是重要引擎。”玉屏侗族自治县发展和改革局局长张运胜说,新型城镇化一方面是城镇承载力、经济、品质、治理的提升,另一方面更应关注到“以人为本”的文明程度提升。

  下一步,玉屏侗族自治县将围绕县城城镇化补短板强弱项,2023年底前完成棚户区改造项目3个共1750户、老旧小区改造项目3个共2399户、背街小巷改造14条、排水防涝项目2个。加快推进全民健身中心、南环线、黔东能源集散中心、易地扶贫搬迁后续扶持创业创新产业园等项目,力争年内完成新型城镇化投资20亿元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息