您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态
玉屏:“小切口”筑牢校园“舌尖上的安全”防线
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“请把你们食材来源台账拿来看一下!”

“有没有定期进行核酸检测,饭菜是否按要求进行了留样?”

在田坪中心完小查看营养午餐

日前,玉屏侗族自治县纪委监委深入田坪镇、大龙街道等区域学校,以“小切口”方式,紧盯食品采购、食品加工、餐具清洗消毒、仓储环境等关键环节,守牢校园食品安全底线。

检查中,玉屏纪委监委监督检查组采用“点穴式”监督方式,拧紧学校主体责任“发条”,督促各学校严把学校食堂的安全关、卫生关和廉洁关;全面细致检查食堂操作间、贮藏室环境卫生、烹饪制作、采购入库、食品储存、食品留样、人员资质等情况,重点了解学校是否严把质量关、是否加强检查购进食品品质、是否定期查看各类原材料的合格证及保质期等工作情况。

“校园食品安全涉及广大师生的身体健康,容不得半点纰漏,食材的采购、处理、配送工作一定要做到万无一失,全力以赴保障学生用餐安全。”玉屏纪委监委相关负责人表示。

为有效提升监督质效,确保监督全覆盖、无死角、无遗漏,玉屏纪委监委将监督触角向食品源头延伸,督促市场监管部门对食品配送公司营业执照、食品经营许可证等相关运营资质,食材采购记录、检验报告、从业人员健康证等资料进行认真审核,详细询问从业人员食材配送工作规范流程。

在此基础上,玉屏纪委监委充分调动乡(镇、街道)纪委(纪工委)力量,构建整体联动、协同高效的监督检查、审查调查模式,全面夯实学校食品安全监管责任;充分发挥派驻纪检监察组“前哨”“探头”作用,督促玉屏教育局、市场监管局等相关职能部门对县域内各类学校食品安全隐患进行拉网式排查,对发现的问题,全程跟进监督,确保校园食品安全各项监管措施落实到位,筑牢“舌尖上的安全”防线。

截至目前,玉屏纪委监委已对乡(镇、街道)6所学校以及玉屏教育局、玉屏市场监管局等相关职能部门开展食品安全监督检查,对其余学校及相关主体部门的监督检查工作正在持续跟进中。 

“校园食品安全事关广大师生身体健康和生命安全,必须以更有力的监督发现问题、压实责任、督促整改,为校园食品安全提供坚强的纪律保障。”县纪委监委相关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息