您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态
玉屏“四建四强”探索家庭教育指导服务体系见实效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,玉屏县积极探索推进家庭教育指导服务试点,通过建立协调机构、服务网络、服务队伍、联动机制等举措,构筑了党政主导、部门主动、家庭主体、学校指导、社会参与的家庭教育指导服务体系。

一是建协调机构,强化工作合力。建立玉屏县家庭教育议事协调机构,成立指导服务工作领导小组,出台《关于加强家庭教育指导服务工作实施方案》,细化工作措施、明确成员单位职责,常态化开展月调度,形成了上下联动、齐抓共管、资源整合的家庭教育指导服务良好氛围。截至目前,全县组织召开专题会议1次,县家庭教育工作推进会1次,解决实际问题30余个。

二是建服务网络,强化阵地建设。建立城乡家庭教育阵地网络建设,设立县级家庭教育指导服务中心,明确专人具体负责,着力以“资源共享、聆听窗外的声音”为主题,打造玉屏家庭教育品牌。同时,设立玉屏图书馆为省级“幸福家”和妈妈(爸爸)共阅读书屋,家庭幸福指数不断攀升。截至目前,全县二类以上校(园)设立家长学校34所,家庭教育工作室2家,乡(镇、街道)家庭教育指导服务示范站点6个,县级示范站点6个中获批设省级“小桔灯”亲子阅读书屋4个。

三是建服务队伍,强化专业技能。制定出台《关于组建玉屏侗族自治县家庭教育指导服务志愿队伍的通知》,积极组建家庭教育指导服务队伍,广泛收集县内家庭教育各方面人才,大力开展家教人才培训,邀请市级专家对二类以上校(园)长及学校负责家庭教育老师进行家庭教育开展专业培训。截至目前,组建家庭教育指导服务志愿队伍32人,家庭教育专家队伍8人。

四是建联动机制,强化家教意识。以县级家庭教育指导服务中心为中轴线,充分发挥成员单位优势,整合家庭教育优质资源,全面推动各校(园)、村(社)开展家庭教育服务,形成学校、家庭、社会“三位一体”良好家庭教育氛围。同时,通过举行“玉见·最美家庭”启动仪式,不断掀起“最美家庭”“文明家庭”等评选活动热潮。截至目前,开展“尽责优教”培训等家庭教育活动50余场次,惠及家庭6000户,受益2万余人,创建文明家庭1560户,获省级“五好家庭”1户、市级“最美家庭”9户、县级“最美家庭”20户。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息