您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态
玉屏:“双减”落地是最好的“开学礼”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为确保“双减”政策在玉屏落地生根、开花结果,九月开学季,玉屏各中小学多措并举,把学生学习负担减下去,教育质量提上来。

  新学期,印山民族小学根据政策、结合本校实际,通过减少学生作业量、提供课后延时服务等相关措施,减轻学生的学习负担,并积极宣传“双减”政策,让家长和老师了解政策、熟悉政策,确保政策能够真正落地执行。

  “首先是在学生作业数量上进行管控,一二年级不留书面作业,三至六年级作业完成时间管控在一小时之内,再利用课后延时服务,把学生的作业消化在校园内。其次是在学生的作业质量上进行管控,利用教研和教务部门对老师布置的作业以及学生作业质量进行管控,并把此项工作纳入老师个人考核,确保‘双减’政策的落实。”印山民族小学副校长梁琼说。

  印山民族小学五年级学生姚潼助橙说:“作业变少了之后,我们就有更多的时间去看课外书了。”

  “现在,孩子有更多的空闲时间可以发展自己的兴趣爱好。而且有了延时课堂,老师在校内辅导学生完成作业,不仅减轻了家长辅导作业的负担,也能够让家长安心工作,不用担心孩子的接送问题。”印山民族小学四年级学生家长梁文静说。

  与印山民族小学一样,玉屏第一中学也在认真落实“双减”政策。

  走进玉屏第一中学的教室,学生们都在认真聆听着老师的授课。新的学期,学校迎来了“新面孔”,学生们也迎来了“新政策”。

  玉屏第一中学副校长张波说:“一是切实加强学生的作业管理,通过召开学生干部会议,制定课后作业管理方法,让班长每天把老师布置的课后作业登记在学校的登记表中,并且定期进行检查。二是加强考试管理,老师在复印考试试卷的时候实行报备制度,必须得到教务部门的许可,方可来复印。我们希望通过上述的两个措施,切实减轻学生作业负担过重和考试带来的压力。”

  自从减掉作业量后,玉屏第一中学的学生们不再被书面作业与考试“捆绑”,有更多的时间去培养自己的兴趣爱好,实现德智体美劳全面发展。

  “作业减少便于我们提高学习效率,也会让我们对学习更有兴趣。”玉屏第一中学八年级学生龙柯彤说。

  玉屏第一中学八年级数学老师邓开武说:“作业数量虽然减少,但是我们的教学质量不会降低,我们会选出好题、精题让学生练习,从而在有限的作业时间中,让学生得到巩固提高。”

  新学期,新气象,玉屏各中小学认真落实“双减”政策,给学生和家长减负,把童年还给孩子,让孩子都成为最好的自己,这是送给孩子和家长最好的“开学礼”。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息