您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态
玉屏:做好“线上+线下”防贫预警线索 助困难群众奔小康
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “你好,我这边是乡村振兴局规划统计股,八月份的防贫预警线索,你们镇的已经发送到你QQ上了,请反馈至各个村里面,督促他们入户核实!”

  ……

  此时,玉屏乡村振兴局规划统计股负责人杨彪正紧盯着电脑上的贵州省乡村振兴建档立卡子系统,给各乡(镇、街道)相关负责人发放防贫预警线索。

玉屏乡村振兴局规划统计股负责人杨彪

“每个月月初,我们都会接收贵州省乡村振兴建档立卡子系统发布的省市防贫预警线索,然后及时将预警线索分派至各乡(镇、街道),再组织工作人员入户走访,核实核准具体线索,确保不漏一户一人。经过县乡村三级核实认定对存在返贫致贫风险的农户,按程序纳入监测对象管理,并采取针对性帮扶措施。”杨彪说。

近年来,玉屏通过线上防贫监测预警平台,监测识别存在返贫风险的脱贫人口和新增贫困风险因素,并制定出针对性的措施,形成了网格化管理、常态化排查、动态化监测、精准化帮扶的防贫长效机制;同时,通过线下村干部入户走访排查,了解、核实群众的基本信息,填写《玉屏侗族自治县防贫预警监测排查入户调查表》,对照入户情况收集防贫监测预警线索,建好防贫台账等方式精准监测,实现了“线上+线下”有机结合,防止群众返贫致贫。

入户走访

“孃,现在小孩能自己活动点了没?”

……

在入户走访平溪街道杨柳村向老珍家时,玉屏乡村振兴局规划统计股工作人员和街道办事处工作人员都不约而同地问起了向老珍儿子的情况。

今年初,玉屏乡村振兴局规划统计股工作人员通过线上防贫预警线索发现向老珍家的医保存在异常情况。随后,工作人员积极与村干部对接,了解到向老珍的儿子出车祸,花去了家里的大部分积蓄。经过情况核实,向老珍家被纳入边缘户,得到了相关政策扶持。

“因为儿子出车祸导致行动不便,家里人为了照顾小孩都不能外出务工,便没有了经济来源。村里和县里了解情况后,将我家纳入边缘户,让我们享受到了低保,又给我介绍了一个消毒员的工作,现在我们的生活得到了很大改善。”说到这些,向老珍言语中透露着感谢。

为了全面掌握边缘户当前的家庭实际情况,玉屏乡村振兴局、街道办事处工作人员和村干部们不定期地入户走访。2019年初,村干部在走访过程中发现新店镇河口村村民杨梅的丈夫被确诊为视神经萎缩,不能做重活,家里的重担全压在了杨梅一个人的肩上。正当杨梅焦头烂额的时候,村干部们为其送来了曙光。

入户走访

“当时我们驻村干部和村支两委,通过入户走访了解到杨梅家的情况,马上组织村级班子进行会议研判,然后向上级有关部门汇报相关工作,为其争取相关的帮扶政策。”新店镇河口村村主任杨军介绍说。

经过层层研判,杨梅家被纳入边缘户。这不仅解决了杨梅一家的燃眉之急,也卸下了杨梅肩上的重担。

“好在有你们的帮忙,我们一家五口都享受到了低保,孩子的学费也得到了减免,我也找了一份不错的工作,给家里减轻了很大的负担!”一见到村干部和玉屏乡村振兴局的工作人员,杨梅就介绍起了家里现在的情况。

向老珍和杨梅这样的边缘户只是玉屏通过“线上+线下”有机结合监测成效的一个缩影。为防止边缘户返贫,玉屏以户户研判、问诊把脉、心中有数、对症下药等方式助力边缘户奔小康。

玉屏乡村振兴局党组成员、副局长洪乃彬说:“今年以来,我局严格按照‘四个不摘’的工作要求,围绕农户‘一达标、两不愁、三保障’, 抓好防贫预警监测相关工作,坚决守住不发生规模性返贫底线。首先是要求结对帮扶干部原则上每月到帮扶对象家中开展走访工作不少于两次;其次是全力做好线上线下预警线索入户核查工作;然后是用好用活防贫保险保障政策,做到防贫保险对象应纳尽纳。”

截至目前,玉屏共收集线上预警线索1891条,所有线索均按省市要求全部核实完毕。通过线索摸排核实和研判认定,目前,玉屏纳入监测对象管理共4户14人,按照“缺什么补什么”原则,精准制定帮扶措施,最大限度防止出现边脱贫边返贫现象。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息