您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 部门动态
玉屏县多措并举开展根治欠薪工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,玉屏县按照“减存量、遏增量”的总体目标,以根治脱贫攻坚领域欠薪问题为突破口,多措并举全面开展根治欠薪工作。

一是强化摸排核实确保底数清情况明。由县人力资源社会保障局牵头,县直各相关部门、各乡(镇、街道)配合,压实责任到股室站所和具体人员,以脱贫攻坚领域欠薪项目为重点,逐步推开到所有领域所有项目,开展全行业拖欠农民工工资问题大排查、大起底,建立建实脱贫攻坚领域欠薪台账、全行业欠薪台账等,为下一步工作开展打下坚实基础。

二是破重点解难点全面推动化“存量”。各政府性项目业主单位及县财政局、各乡(镇、街道)等相关单位,强化财政资金调配调度及使用监管,优先支付欠薪项目农民工工资。以解决政府性项目欠薪问题为突破口,由各行业主管部门牵头,督促各行业项目、企业主体在全县各领域开展欠薪根治工作,全面推动欠薪根治工作落实见效。

三是完善欠薪治理长效机制减“增量”。在根治现有欠薪问题基础上,由县人力资源社会保障局牵头,联合各行业主管部门采取随机抽查、定期检查、日常巡查方式,将新建工程项目纳入劳动保障监察网格化管理,动态监控新建工程项目工资发放情况,对不按时发放工程项目采取约谈、通报、停工整改等措施,予以惩戒。同时,逐步在全行业全领域实行农民工实名制管理制度、项目工资保证金制度、委托代发工资制度等,千方百计确保欠薪问题得到根治,保障农民工权益。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息