您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
中国人民银行玉屏侗族自治县支行2017年政府信息公开工作报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中国人民银行政府信息公开实施办法》(以下简称《实施办法》),特公布中国人民银行玉屏侗族自治县支行(以下简称玉屏支行)2017年度政府信息公开工作年度报告。

  本报告包括政府信息公开工作情况概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况;政府信息公开的收费及减免情况;下一步政府信息公开工作打算。本报告中数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  第一部分 工作情况概述

  一、完善领导机制,确保责任落实

  2017年度,玉屏支行一是成立了以党组书记、行长任组长,分管行领导任副组长,相关部门负责人为成员的“政务公开领导小组”,统一负责玉屏支行政府信息公开工作的部署与实施。领导小组办公室设在办公室,主要负责落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。二是坚持按照“一把手全局指挥、分管领导具体负责、各部室齐抓共管”的工作机制,通过把分解落实工作步骤、责任到各部室,切实强化政府信息公开工作的组织领导,保证了各项工作的顺利开展。

  二、拓宽政务公开渠道,完善政务公开机制

  2017年度,玉屏支行结合工作实际,一是依托“玉屏公众信息网站”(www.yuping.gov.cn),对在履行央行职能过程中产生的政府信息进行适时适度公开。二是在玉屏支行办公室设立政务公开咨询电话,积极回复广大民众关于人民银行贯彻货币政策、实施宏观调控及履行职责方面的疑问和意见。三是依据玉屏支行制定的《政务公开服务指南》,提供给社会公众、企业查阅,方便行政公开,对人办事。四是继续做好办公楼行政许可项目公示以及工作流程、办公程序告知等工作,落实各项便民措施,切实打造服务型央行形象。

  三、依托金融知识宣传,推进政务公开建设

  一是深入开展政务公开系列宣传活动,以“推进政务信息公开,提升金融服务水平”为主题,通过悬挂条幅、发放宣传资料、现场咨询等多种形式进行专场宣传,有效提升了人民银行政务公开工作的社会认知度。二是以金融知识普及月、信用关爱日等为载体,依托金融知识“六进”(进校园、进机关、进乡镇、进企业、进边区、进专栏)、反假货币宣传月、金融知识宣传进校园、金融夜校等平台,构建全方位、多层次的政务公开宣传体系。

  第二部分 主动公开信息情况

  2017年,玉屏支行主动公开的主要内容有:

  一、机构设置

  公开玉屏支行机构及内设部门概况。

  二、行政执法

  公开行政许可、行政审批、办事程序、操作流程、服务承诺等信息。

  三、政务公开信息

  公开玉屏支行政府信息公开年度工作报告。

  四、金融知识

  宣传普及征信管理、反洗钱、反假人民币等相关金融知识。

  第三部分 依申请公开 不予公开政府信息情况

  2017年度,玉屏支行未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  第四部分 申请行政复议 提起行政诉讼情况

  2017年度,玉屏支行未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  第五部分 政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度,玉屏支行未向申请人收取相关费用。

  第六部分 工作中存在的主要问题和改进情况

  2017年度,玉屏支行围绕中心工作,不断完善政务公开工作,有效促进了支行金融服务水平的提升,行政执法的规范。同时,也存在工作人员理论业务素质待提升、公开信息不够精准等问题,在下一步工作中,玉屏支行将重点做好以下两方面工作。

  (一)加强学习,统一思想,提高对政务公开重视程度。玉屏支行继续组织好各职能部门对政务公开工作相关法律法规和规章制度的学习,切实提升和统一干部职工对政务公开工作的认识,为不断深化政务公开工作奠定良好的思想基础。

  (二)积极创新工作方式,拓宽政务公开渠道。玉屏支行将结合支行实际,进一步完善政务公开工作流程,按照深化规范、服务、高效的法制央行建设要求,健全完善规章制度,简化办事程序,提高审批效率,提高政务公开信息准确率,努力拓宽政务公开渠道。

  第七部分 其他需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。

  中国人民银行玉屏侗族自治县支行

  2018年1月30日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息