您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
县水务局2016年度信息公开工作年报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2016年,在县委、政府的正确领导下,为全面及时地反映我县水务管理建设工作动态,充分展示工作中的成果和亮点,我局按照信息公开管理工作制度,严把信息公开审批程序、质量与数量,较好地完成了年度信息公开工作任务,现将具体情况报告如下:

  一、取得的成就

  一年来,我局以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,始终围绕上级主管部门和县政府信息管理中心工作办信息,促使信息渠道更畅、质量更高、报送更快,信息工作地位、作用得到进一步提升和提高。2016年,我局共编发各类信息220条,在各类报刊及媒体上刊登报道共169条(次),其中,省水利厅网采用64条,铜仁市水务局网采用62条,贵州日报采用3条,铜仁日报采用9条,玉屏报采用12条,玉屏公众信息网采用14条,电视台等媒体报道5条。

  二、主要做法

  1、强化信息整体服务功能

  服务强不强是衡量政务信息工作好不好的主要标准。我局以强化信息整体服务功能为重点,按照“三贴近”的服务指导思想,不断增强主动服务和超前服务意识,积极开展政务信息公开工作。一是贴近领导意识,狠抓重点信息。我们坚持把领导时刻关注的、正在思考的、有待了解的问题,作为信息工作的切入点,确立了围绕领导决策办信息的思路,切实把握政府每个时期的工作重点,有选择性地采编、报送能带动全局、适用对路的信息。二是贴近基层工作,捕捉亮点信息。工作中的亮点最能体现地方工作特色;抓好亮点往往会收到以点带面的效果。我局把捕捉亮点信息作为提升信息价值的重要举措,在挖掘特色信息、提炼典型信息方面狠下功夫。主动抓“亮点”,不仅促进了各项工作,而且极大地调动起基层工作的积极性。三是贴近上级需求,提供高价值信息。我局以上级需求为导向,在报送深层次、高价值信息上狠下功夫。对上报送的信息,我们强调精筛选、巧传送,把最能反映地区特点、上级急需了解、紧跟工作形势的信息,适时地报送上去。

  2、建立质量保证长效机制

  信息的质量决定着服务的水平。在信息工作中,我们要求采编、报送信息必须本着“全面、准确、客观、及时”的原则,坚持多路并举抓质量,加快建立信息质量长效保证机制,推动信息工作由数量型向质量型转变。一是多参会阅文,确保“高站位”。对信息工作人员,我们提出了摸上情、知内情、识外情的硬要求,并实行信息人员参会阅文制度,要求信息人员必须经常参加重要会议,在了解时事、学习文件上要先行一步,使信息工作者能“高站位”办信息,确保信息工作始终与领导思路合拍。适应新形势,我们又不断完善信息人员参会阅文制度,做到重要会议提前介入,新政策、规定优先接触,下基层调研全力支持,从而保证信息工作者在想问题办信息时,能胸中有全局,办文有高度。二是多次把关审核,确保“出精品”。我们实行办公室主任把关信息制度,对每天基层或部门报送的信息,由办公室主任先行审阅,确定上报下发的信息,转由信息专职人员迅速办理;下发信息由信息员自行把关,上报信息再报办公室主任审核,必要时还要报请主管领导审阅。为确保基层报送信息的质量,我局由办公室领导亲自把关抓信息,并实行信息采用记分制和付酬制,极大地调动起基层信息工作的积极性,信息质量不断提高,精品信息逐年增加。

  3、构筑信息工作快速通道

  时效是信息工作的生命,面对政府工作全面提速的新形势,我们提出政务信息要率先实现高时效。为此,我们提出了构筑信息工作快速通道的目标,并因地制宜确定了“加减结合”的办法。“加法”上,一是充实信息工作力量,扩建信息网络。我们实行全员办信息,上至办公室主任,下至通讯人员,都参与信息工作,使信息采集、编制、审核、校对、印制、传发等每一个环节都能相互衔接、互为促进,运作更为流畅。二是不断完善信息传输手段。在工程建设资金十分紧张的情况下;我们多方筹措资金,逐步改善办公条件。三是进一步管理和加强县政府网站本部门信息更新发布的有效运行。在“减法”上,我们着力减少信息流转环节。本着简易快捷的原则,进一步简化程序,明确职责分工,切实方便基层报送信息。我们还坚持减时提速,对不同类信息,分别限定报送时间,向时间要效率。实现政务信息化奠定了良好的基础。

  三、下一步工作打算

  通过全局干部职工的共同努力,我局2016年度信息工作取得了一些成绩。下一步,我局将严格按照坚持走科学发展路,加快建设生态文明和谐玉屏的总体部署,认真贯彻落实县委、县政府有关政务信息工作的要求,进一步加大工作力度,深刻把握当前大局大势,全面反映工作成效及存在问题,在信息深度、广度上狠下功夫,不断推出高质量的政务信息,为领导提供决策等参考,为社会更加全面、及时准确了解我局信息化工作开展情况作出新的努力和贡献,以促进我县水务工作更好开展,进一步开创我县水利改革发展工作新局面。

  附件1:政府信息公开情况统计表(县水务局).xls

 

玉屏侗族自治县水务局

  2017年3月31日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息