您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
县监察局2016年度政府信息公开工作年报报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2016年,在县委、县政府的正确领导和大力支持下,县监察局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,努力做好信息公开工作,切实保障公民、法人和其它组织的知情权。现将有关情况总结如下:

  一、概述

  2016年,县监察局大力推进政府信息公开工作,完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

  (一)加强领导,明确责任

  县监察局高度重视政府信息公开工作,不断健全工作机制,根据各科室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。由办公室负责政府信息公开工作的组织和协调;其他科室做好职能范围内政府信息公开工作,做到及时依法公开,确保不重复不遗漏。

  (二)规范程序,丰富内容

  县监察局严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督四个原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。除在县政府公众信息网、县廉政网公开信息外,还与新闻媒体保持密切联系,保证群众关心的信息能及时向社会大众公开。

  二、主动公开情况

  (一)主动公开信息数量。2016年度,我们一共公开了197条应当向社会公开的政府信息。我们做到,凡是应该公开的政府信息必须向社会公开,凡是在政府信息网上公开的信息,均以纸质信息,按规定编号,在局查询点上向社会直接公开。

  (二)政府信息梳理情况。按照依法行政工作要求,我们每年都对所制发的文件进行清理,对不适用的文件宣布作废,对部分条款不适用及时修改,对继续生效的文件给予保留,每年的清理结果均通过文件形式向社会公开,2016年度的清理结果通过政务信息公开的形式向社会公开。

  三、依申请公开情况

  2016年度县监察局没有依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度县监察局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  2016年度县监察局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、受理举报、投诉情况

  2016年,县监察局没有出现公民举报和投诉信息公开工作的情况。

  七、存在问题及改进措施

  2016年来,县监察局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与县委、县政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是机关干部对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是信息公开工作宣传力度有待进一步加强;三是信息公开的广度、深度有待进一步拓展。下一步我们将结合工作实际,认真学习,加强队伍建设,强化信息公开督查,切实保证信息公开及时、准确;细化任务,完善本街道政府信息有关工作机制,推进政府信息公开工作制度化;根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。

  附件:县监察局政府信息公开情况统计表.xls

 

玉屏侗族自治县监察局

  2017年3月31日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息