您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
玉屏侗族自治县2016年政府信息公开年度报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、受理举报和投诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。报告全文在玉屏公众信息网信息公开“政府信息公开年报”专栏公布(www.yuping.gov.cn)。如对本报告有疑问,请与县政府信息管理中心联系(地址:玉屏侗族自治县茅坪行政中心7楼;邮编:554000;联系电话:0856-3230222;联系人:姚伦伦)

  一、概述

  2016年,我县按照上级统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导。健全工作机构和领导机构。我县成立了由县政府常务副县长为组长的政务公开工作领导小组,全县各乡镇及各部门也成立了政务公开工作领导小组。政府办公室明确信息管理中心开展政府信息公开工作,明确专人负责该项工作,县财政将政府信息公开工作经费纳入年初预算。

  (二)加强培训,提升政务公开专业队伍素质。加强政务公开工作经验交流,并就群众关注的热点、难点问题,认真开展调查研究,提出对策措施。

  (三)加强督促检查。将政务公开工作纳入政府目标管理,逐级落实到位。组织开展对各乡镇、县级各部门落实《条例》、行政权力公开透明运行和公共企事业单位办事公开情况的督促检查,认真查找存在问题,切实改进工作。

  (四)加大宣传力度,自觉接受监督。在玉屏电视台设立政府信息公开工作专题栏目,县政府信息管理中心在政府网站设立了专栏。各职能部门设立了意见箱,对外公布了监督电话,对投诉、举报、意见及时处理。县监察局和县政府督查室进行督办,确保了信息公开和办事公开的顺利开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开范围。凡属重大事项、群众普遍关心的热点难点、涉及群众切身利益的重要事情,只要不涉及党和国家秘密的,都对外公开。重点公开人事权、财权等方面的信息。如社会经济发展战略、发展计划、工作目标及其完成情况;事关重要专项经费的分配、使用和重要物资招标采购情况;重大基建、政府投资建设的公益事业情况;政府行政审批项目、程序及执行情况;政府向社会承诺为群众办实事的事项及完成情况;直接影响公民、法人或其他组织权益的行政执法事项;当地重大突发事件的处理情况;干部选拔任用、公务员录用、机构改革人员分流及群众普遍关心的其他事项;本单位的行政职能、职责范围;办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事过程、办事时限和办事结果;办事纪律、服务承诺,以及违诺违纪的投诉途径、处理办法等。

  (二)主动公开情况

  1、通过玉屏公众信息网主动公开政府信息情况。一年来,县人民政府主动公开政府信息数5905条。其中:规范性文件6条;政策解读20条;财政信息10条;人事任免信息28条;国民经济和社会发展统计信息17条;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况118条;重大建设项目的批准和实施情况6条;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况26条;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况40条;政协提案办理结果公开60条。

  2、通过微博、微信、电视等媒体主动公开政府信息情况。2016年政务微博公开政府信息458条,政务微信“微玉屏”公开政府信息960条,电视新闻、玉屏报等传统媒体公开政府信息共3392条。

  3、《政府公报》主动公开政府信息情况。2016年刊印《政府公报》刊物4期,其中公开的政府规范性文件计40条,每期免费向社会发放5000份。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年全县共受理依申请公开政府信息11件,均系网上申请,其中10件主要涉及信息调研材料、招商引资企业优惠政策等方面有关信息,已经全部由相关部门办理回复;其余1件为软件测试信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我县没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  2016年,我县没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的案件。

  六、受理举报、投诉情况

  2016年,我县没有出现公民举报和投诉下级行政机关政府信息公开工作的情况。

  七、存在问题及改进措施

  (一)主要问题

  一是个别单位重视程度还不够。个别单位对政府信息公开工作认识还不足,缺乏工作主动性,简单应付,流于形式,工作效果不明显。

  二是个别部门公开内容缺乏连续性。个别部门对信息公开内容还没有常态化和制度化,经常性工作欠缺,公开内容连续性不强。

  三是公开重点还不够突出。有的单位公开重点不突出,避重就轻,只注重形式,不注重实效,没有及时公开群众反映强烈的问题,公开的内容仍较单一,不够规范,公开内容更新不及时,公开资料不够完整。

  四是监督管理力度不够。一些单位被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,个别单位对查出的问题整改不够及时。舆论和社会监督也有待加强。

  (二)改进措施

  一是加强监督力度。加强对政府信息公开工作的领导,落实政府信息公开责任追究制度,促使一把手真正负起责任,认真抓好政府信息公开工作;继续强化政府信息公开监督,把组织监督、舆论监督和群众监督有效地落到实处,促进全县政府信息公开工作平衡开展。对不重视政府信息公开工作,违反《政府信息公开条例》的行为,严格按照有关法规追究相关责任人责任。同时,深入开展宣传活动,切实提高认识,转变观念,促进政府信息公开工作从“要我公开”转变为“我要公开”,增强工作积极性和主动性。

  二是规范公开内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和各单位编制的《政务公开内容目录》及我县全面推行政务公开制度实施方案的要求,切实做好政务的对外、对内公开工作,在向社会实行政务公开同时,认真抓好面向机关内部的政务公开。不断规范政务公开内容,紧紧围绕人民群众密切关注的热点难点问题和涉及到群众切身利益的事项进行公开。

  三是创新公开方式。根据政务的内容、性质、要求和对象等,建立多种形式的公开载体,采取灵活公开方式。充分发挥网络储存量大、便于操作、覆盖面广等功能,利用互联网和电子触摸屏等现代化手段进行公开,加强网站建设,不断完善行政审批电子监察系统建设,不断完善和规范网上政务公开工作。

  四是提高公开实效。紧紧围绕方便群众办事、规范行政行为、提高工作效能的目标,切实转变机关作风,减少办事环节,规范办事程序,提高办事效率,认真解决群众关心、社会关注、反映强烈的问题,扎实有效地开展政府信息公开工作,增强权力运行透明度,不断提高政府信息公开水平,努力建设勤勉高效、诚信包容、廉洁清新的政府,为加快率先崛起、建设幸福玉屏提供强有力的保障。

  附件:玉屏县2016年政府信息公开情况统计表.xls

  

 

玉屏侗族自治县人民政府

  2017年2月17日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息