您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
玉屏侗族自治县新店镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  新店镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和上级信息公开工作的统一部署要求,结合新店镇2016年度政府信息公开工作开展情况,特向社会公开2016年度新店镇政府信息公开年度报告。

  一、 政府信息公开概况

  2016年以来,新店镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足职能职责,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。

  (一)政务公开工作机构健全,组织领导、队伍建设、宣传得力。我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《贵州省政务公开规定》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费。保障政务公开工作机构健全,组织领导、队伍建设、宣传得力。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长石天权为组长、组织委员吴爽为副组长、党政综合办公室姚珂为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

  (二)规范建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记。

  (三)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

  二、主动公开政府信息的情况

  我镇政府信息公开主要采用网络、微信平台的形式发布,在新店镇外网发布公开信息,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年我镇主动公开政府信息数349条,其中,主动公开规范性文件数109条;政务微信公开政府信息数58条;政务公开栏公开政府信息数146条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、依申请信息公开收费情况

  2016年度,我镇政府信息公开没有收费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我镇2016年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、回应公众关注热点或重大舆情情况

  我镇2016年度回应重大舆情数2次,已按时进行回复和处理。

  七、存在的主要问题

  2016年,我镇政务公开工作取得了一定的进展,但在信息公开的形式、公开信息内容广度和深度上仍有待提高:

  一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象。

  二是信息公开的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开重视程度不够,导致公开内容较少。

  三是公开的内容和形式还欠丰富。

  八、下一步改进措施

  下一步,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,发挥政务公开宣传栏、报刊、网站、微信、微博、政务公众平台等载体公开作用,深化政务公开、推进行政权力公开透明运行。

  二是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

  三是加强政务信息公开宣传力度。充分利用现有的政务公开栏、微新店、公告牌等宣传渠道,积极主动宣传政府信息。

  四是不断强化对信息员的理论培训和业务培训,加强信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  五是加强镇信息员培训力度和素材挖掘。通过举办通讯、信息写作培训班,增强信息员的写作爱好和写作技巧,不断提高信息的质和量。积极挖掘好的新闻素材,增加信息发布量,宣传新店镇亮点工作与成就。

  六是认真完善政务信息公开内容。把政务公开和解决人民群众反映强烈的热点难点问题结合起来,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。

 附件1:政府信息公开情况统计表(新店镇).xls

  新店镇人民政府

  2017年3月31日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息