您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
朱家场镇人民政府2016年度信息公开工作报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2016年,朱家场镇人民政府在县委、县政府的正确领导下,镇党委、政府高度重视信息公开工作,严格按照上级统一部署,结合本镇实际情况,通过网络、新闻媒体、电子屏幕、宣传栏等多种形式对信息公开工作进行了认真落实。严格督查检查,进一步完善政府信息公开制度,丰富公开内容,加大督查、整改力度,提升政府工作透明度,为构建和谐朱家场镇区创造了良好的信息舆论环境。

  一、信息公开工作开展情况

  (一)政府信息公开情况

  2016年,朱家场镇通过玉屏公众信息网站、玉屏党建网、玉屏电视台、《玉屏报》、《微朱家场》政府信息公开等栏目发布各类信息,主动公开政府信息数417条,通过不同渠道和方式公开政府信息的情况共计829条,建议和提案办理公开情况35件,按时办结数达2536件,召开政府信息公开会议和培训共计达6次。

  (二)政府信息依申请公开情况

  2016年,朱家场镇依申请公开的事项有7项,一是易地扶贫搬迁符合搬迁农户条件,二是城乡低保的发放清册,三是公益林生态效益的资金补偿清册,四是大病医疗救助名单,五是新农合门诊报销条目,六粮种补贴发放清册,七退耕还林兑现资金清册,我镇都按照要求进行了一一公开。县长信箱共收到信件14件,每件信件镇党委、政府处都高度重视,及时进行调查处理并给予答复,群众满意率较高。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  一律免费提供政府信息。

  (四)行政复议和诉讼情况

  2016年我镇未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

  二、主要经验和做法

  (一)加强组织领导,明确责任分工。朱家场镇高度重视政府信息公开工作,成立了朱家场镇镇信息公开工作领导小组,明确专人负责政府信息公开工作,进一步明确领导责任,落实人员分工。朱家场镇形成了办事处统一领导、部门各司其职、责任层层落实的工作格局。

  (二)贯彻落实《条例》,推行公开制度。一方面召开会议学习《条例》,对信息公开工作提出具体要求;另一方面在群众中进行广泛宣传,让群众深入了解,积极参与监督。

  (三)加强监管监督。朱家场镇严格按照制度进行各种媒体的信息公开,严禁镇各部门未经批准,擅自将政府内部信息、暂不宜公开的信息公开发布。对部门政务公开相关工作做好指导,及时发现问题,总结经验,促进工作水平提高。接收社会监督,注意收集和听取单位、企业、群众对政务公开工作的建议意见等,不断完善和改进乡政府信息公开工作。

  (四)是打造信息平台,丰富公开内容。我镇信息公开平台主要分为三方面,一是利用电子政务网,二是办事处公告栏和各村(社区)的信息公开栏,三是便民服务大厅群众可随意取阅的便民服务册,政府公众信息平台发布民生、惠民、动态、安全信息。我镇通过这四个平台及时公布我镇政务动态、农村工作、重点工作等。

  三、工作中存在的主要问题和改进措施

  2016年,我镇政务公开工作取得一定成效,但在还存在公开信息力度不大、形式不够广泛、内容有待丰富等不足之处。接下来这一年里将更加努力做好信息公开工作,改进不足,完善自我,着重从以下几方面开展信息公开工作。

  (一)充分发挥载体公开作用。充分发挥政务公众号、公开宣传栏、网站等载体作用,深化政务公开、推进行政权力公开透明运行,将群众关心、关注的权力行使动态情况及时发布,使群众知情、办事更加方便、快捷。

  (二)不断丰富政务信息公开内容。一是及时宣传各种惠民政策,丰富语言,更易懂,造福百姓;二是把政务公开和解决人民群众反映强烈的热点难点问题结合起来,把与人民群众利益密作为工作的切入点和突破口来抓,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息。

  (三)加大信息公开工作的经费投入。制定完善信息公开工作激励机制,聘请专家做好指导培训工作,鼓励干部职工参与各类信息的搜集整理上报。

  (四)加强政务信息公开宣传力度。充分利用现有的微信公众号、宣传栏、公告牌等宣传渠道,积极主动向公民、法人和其他组织宣传政府信息公开的方式、方法和内容。

  (五)加强业务培训学习。积极参加上级举办的信息公开专题培训班,加强信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平,同时开展自身业务培训。

  (七)加大外宣工作力度。积极挖掘好的新闻素材,加大向上级新闻媒介、网络媒体、报刊杂志投稿力度,增加信息发布量,从而进一步宣传和谐朱家场,打造最美朱家场。

   附件:朱家场镇人民政府2016年信息公开情况统计表(样表).xls

 

朱家场镇人民政府

  2017年3月27日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息