您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开年报
玉屏县侗族自治县教育局2016年政府信息公开工作年度报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2016年,我局在县委、县政府的正确领导和县政府信息中心的工作指导及大力支持下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《省政府办公厅关于进一步做好2016年政府信息公开工作年报的通知》文件精神,精心做好教育系统信息公开工作,切实保障公民、法人和其它组织的知情权。现将有关情况汇报如下:

  一、政府信息公开基本情况

  2016年,我局大力推进政府信息公开工作,完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、标准化、制度化。

  (一)、加强领导,明确责任

  高度重视政府信息公开工作,不断健全工作机制,根据各股室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。为加强对教育新闻宣传工作的领导,教育局成立由局长任组长、副局长为副组长、各股室负责人任成员的宣传工作领导小组,局办公室为责任科室,具体负责全县教育系统的教育服务信息公开工作。

  (二)、规范程序,丰富内容

  严格遵循“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。除按规定在县政府网、教育信息网公开信息外,还与新闻媒体保持密切的联系,保证有价值的信息能及时向社会大众公开。

  二、主动公开政府信息情况

  按照有关文件要求,认真做好教育服务信息公开工作。

  (一)、在玉屏县公众信息网及教育信息网主动公开政府信息情况

  2016年,我局通过玉屏县公众信息网及教育信息网,将教育工作的重大部署、改革举措、发展规划、招生计划等教育信息对公众开放,主动接受社会各界和广大人民群众的监督,在县域网络媒体共发布信息958条,其中学校新闻640条,教育新闻90条,思想教育信息210条,公告信息8条,招生考试信息10条,教师之窗信息28条。

  (二)、在新闻媒体上公开信息情况

  通过与市县多家新闻媒体合作,我局进一步加大教育新闻宣传力度,尤其是对广大群众关注的招生录取、中考、高考情况进行了重点报道。2016年在各种媒体刊播有关教育新闻900余条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度我局共受理政府信息公开申请80余件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务,2016年度我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  2016年度我局没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、存在的问题及下一步工作打算

  我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与县委、县政府的要求,与广大群众的期望还有一定的差距,主要表现在:

  (一)、机关干部对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;

  (二)、信息公开工作宣传力度有待进一步加大;

  (三)、信息公开的广度、深度有待进一步拓展。

  2016年,我局将不断总结经验,寻找差距,进一步加大信息公开工作宣传力度,充实信息公开内容,规范、优化信息公开流程,努力增强教育系统政府信息公开的实效性和群众满意度。

    附件1:政府信息公开情况统计表(教育局).xls

 

玉屏侗族自治县教育局

2017年3月30日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息