您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 政府文件
玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发《玉屏侗族自治县乡镇和街道“一枚印章管审批(服务)”工作方案》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-1544020 信息分类: 政府文件
发布机构: 生成日期: 2022-05-18
文  号: 玉府办发〔2022〕18号 是否有效:
名  称: 玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发《玉屏侗族自治县乡镇和街道“一枚印章管审批(服务)”工作方案》的通知

附件:关于《玉屏侗族自治县乡镇和街道“一枚印章管审批(服务)”工作方案》的政策解读


贵州玉屏经开区管委会,各乡(镇)人民政府街道办事处,县直相关部门

《玉屏侗族自治县乡镇街道“一枚印章管审批(服务)”工作方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行


玉屏侗族自治县人民政府办公室

2022517


玉屏侗族自治县乡镇和街道“一枚印章管审批(服务)”工作方案

为进一步推进我乡(镇、街道)整合审批服务执法力量改革工作,在8个乡(镇、街道)实行“一枚印章管审批(服务)”制度,推动基层审批服务升级提速,建设规范、便捷、高效的基层便民服务体系,根据中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(中办发〔2019〕5号)、《贵州省政务服务条例》以及中共铜仁市委全面深化改革委员会办公室《关于印发<玉屏侗族自治县乡镇和街道整合审批服务执法力量改革方案>的通知》(铜改办通2021〕9号)等文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持和加强党的全面领导,围绕服务基层、方便群众,统筹整合各类资源,推动社会治理和服务重心向基层下沉,把更多资源下沉到基层,加快构建适应我县乡镇和街道工作特点及便民服务需要的体制机制,不断夯实基层便民服务体系,加快构建基层服务新格局,推动基层各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为。

二、基本原则

(一)坚持党的全面领导。坚持党的全面领导,充分发挥乡(镇、街道)(工)委领导作用,坚定正确政治方向,强化政治引领。

(二)坚持协同高效。加强总体设计,完善乡(镇、街道)服务功能,统筹协调各类机构,优化各种体系,简化各项程序,因地制宜探索创新,形成权责一致、运行顺畅、简约高效的管理体制。

(三)坚持上下联动。统筹抓好县乡上下有机衔接,加强乡(镇、街道)各方面改革协同联动,形成齐抓共管总体效应。

三、工作目标

通过实行“一枚印章管审批(服务)”制度,加快优化乡(镇、街道)行政管理体制,规范乡(镇、街道)审批服务方式和流程,提升乡(镇、街道)行政审批服务体系建设,推动基层便民服务提速升级。

四、工作任务

(一)规范授权至乡(镇、街道)的行政审批和公共服务事项的办事指南及流程,审批、服务事项在受理和办结环节,一律加盖玉屏侗族自治县**乡(镇、街道)行政审批(服务)专用章”(以下简称“行政审批专用章”),对审批、服务结果(登记、确认、征收、证明、批准文件等)可盖行政审批专用章。行政审批专用章仅限在本乡(镇、街道)范围内使用,不得挪作他用和异地挪用。行政审批专用章在行政审批、公共服务工作中与本乡(镇、街道)行政公章具有同等的法律效力。

(二)实施“一枚印章管审批”的基层审批服务机制,整合优化审批服务质量和效率,使群众办事更加方便快捷。各乡(镇、街道)党务政务综合服务中心要严格按照授权范围和印章管理制度使用行政审批专用章,建立使用登记台账,切实规范对行政审批专用章的使用及管理。

附件:

1.玉屏侗族自治县乡(镇、街道)“一枚印章管审批(服务)”管理制度.doc

2.玉屏侗族自治县乡(镇、街道)党务政务综合服务中心与本乡(镇、街道)各职能机构“审管分离”工作制度.doc

3.玉屏侗族自治县乡(镇、街道)审批服务流程.doc

4.玉屏侗族自治县乡(镇、街道)党务政务综合服务中心审批服务登记表.doc


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息