您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
《玉屏侗族自治县箫笛文化保护传承与产业发展扶持和奖励办法》起草说明
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2485976 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-08-30
文  号: 是否有效:
名  称: 《玉屏侗族自治县箫笛文化保护传承与产业发展扶持和奖励办法》起草说明

附:《玉屏侗族自治县箫笛文化保护传承与产业发展扶持奖励办法(试行)


推进国家级非物质文化遗产“玉屏箫笛制作技艺”的传承和发展,促进玉屏箫笛文化活态传承,推动箫笛文化产业发展全面提升“箫笛名都·侗听玉屏”的影响力和美誉度,特结合我实际,制定了《玉屏侗族自治县箫笛文化保护传承与产业发展扶持和奖励办法》。

一、起草背景

为贯彻落实上级政府的文件指示精神和要求,吸引更多的社会力量和热爱箫笛事业的人士加入到玉屏箫笛文化产业、箫笛文化事业的发展中县箫笛文化产业发展领导小组办公室牵头起草拟定了征求意见稿并广泛征求有关单位建议和意见,形成初步扶持奖励办法。办法也是县箫笛文化保护传承与产业发展扶持和奖励的重要举措。

二、起草依据

中共玉屏侗族自治县委办公会议纪要》(2021〕4号);关于印发《玉屏侗族自治县箫笛文化产业发展2021年工作方案》的通知(玉笛专〔2021〕1号)。

三、主要内容

扶持奖励办法以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升“箫笛名都·侗听玉屏”的影响力和美誉度分七条阐述了具体措施和工作要求,明确了实施措施和责任分工包含了扶持奖励项目类别及标准、扶持奖励申报、审核审批等重要内容。

第一章为总则,共五条,明确了适用范围和职责。

第二章为扶持奖励项目类别及标准,共一条,落实箫笛竹产业基地、箫笛企业、箫笛制作人才及箫笛演奏人才的扶持标准和奖励机制。

第三章为扶持奖励申报,共三条,明确了扶持奖励申报的具体要求和工作要点。

第四章为审核审批,共一条,明确了扶持奖励资金的审核审批程序及依据。

第五章为奖励兑现,共两条,明确扶持奖励资金具体的兑现形式。

第六章为监督管理,共三条,明确了扶持奖励资金的监督管理责任。

第七章为附则。

扶持奖励办法中对扶持奖励项目类别及标准、扶持奖励申报、审核审批、奖励兑现、监督管理方面进行了具体的阐述,提出了要求特别是针对扶持奖励项目类别及标准,从箫笛竹产业基地建设、经营玉屏箫笛的企业和门店、对传承箫笛制作技艺的传承人及学徒、箫笛演奏和制作人才参加各级党委、政府举办的赛事扶持标准和奖励机制细化分解任务,量化指标明确责任。对加强组织领导建立激励机制化宣传引导,督促箫笛文化产业发展各成员单位切实履行责任,提出了要求。

四、起草过程

1、征求意见。箫笛文化产业发展领导小组办公室研究通过发函、电话、当面对接等方式,征求县政府办公室、县委组织部、县委宣传部、县督查办、县发展改革局、县工业和商务局、县林业局、县人力资源社会保障局、县财政局、县市场监管局、县教育局、县文体广电旅游局、县文旅农投公司、县文联、县投资促进局、县扶贫办、县农业农村局、县民政局、县民宗局、团县委、县融媒体中心、县交通运输局、县住房城乡建设局、各乡镇(街道)对《玉屏侗族自治县箫笛文化保护传承与产业发展扶持和奖励办法(征求意见稿)》提出了修改意见,箫笛文化产业发展领导小组办公室通过认真研究,采纳部分意见。

2、论证过程。根据征求到的意见,县箫笛文化产业发展领导小组办公室5月12日召开县箫笛文化产业发展工作会议会上,相关负责人逐条进行分析论证,县箫笛文化产业发展领导小组办公室根据专题会议讨论意见再次返回征求意见部门及县分管领导。根据反馈的意见,最终形成《玉屏侗族自治县箫笛文化保护传承与产业发展扶持和奖励办法》送审稿。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息