您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
关于《玉屏侗族自治县市场监管部门推行证明事项告知承诺制实施方案》的解读说明
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2400790 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-08-20
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《玉屏侗族自治县市场监管部门推行证明事项告知承诺制实施方案》的解读说明

附:玉屏侗族自治县市场监督管理局关于印发玉屏侗族自治县市场监管部门推行证明事项告知承诺制实施方案的通知


根据工作安排,现将玉屏侗族自治县市场监督管理局关于印发玉屏侗族自治县市场监管部门推行证明事项告知承诺制实施方案的通知(玉市监发〔2021〕76)文件简要解读如下:

一、出台背景和依据

推行证明事项告知承诺制是转变政府职能,大力推进“放管服”改革的重要举措,是深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力的必然要求,对营造更加公开透明、规范有序、公平高效的营商环境,加快建设人民满意的服务型政府具有重要意义。根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕36号)、《贵州省市场监管局关于印发贵州省市场监管部门推行证明事项告知承诺制实施方案》(黔市监办发〔2021〕17号)、《铜仁市市场监督管理局关于印发铜仁市市场监管部门推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(铜市监办〔2021〕97号)等文件精神,制定了《玉屏侗族自治县市场监管部门推行证明事项告知承诺制实施方案》(以下简称实施方案)。

二、工作目标

坚持问题导向、高效便民、协同推进、风险可控的原则,针对直接面向企业和群众依申请办理的行政许可事项,推行证明事项告知承诺制,进一步解决企业和群众在办理市场主体准营行政许可事项时证明材料多的问题,实现流程更简、办事更快、服务更优。

三、文件主要内容

(一)实行告知承诺制的证明事项。按照最大限度利民便民原则,对提交的使用频次较高,获取难度较大的证明事项实行告知承诺制。玉屏侗族自治县市场监管部门第一批实行告知承诺制的证明事项共8类、18项。8类分别为:投资人身份证明;法定代表人更改姓名的提交公安部门出具的证明;载明合并(分立)情况的解散公司注销证明、新设或存续公司的设立或变更证明;住所(经营场所)证明;税务部门出具的企业清税文书;营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度;食品生产许可现场核查表。18项分别为:办理个人独资企业设立登记时,投资人身份证明可实行告知承诺;办理公司变更登记时,法定代表人更改姓名的,提交公安部门出具的证明可实行告知承诺等(详见实施方案《附件1》)。

(二)实行告知承诺制的适用对象。实行告知承诺制的证明事项不可代为承诺,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应当依法提交相关证明,按照一般程序办理。申请人有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,市场监管部门应当告知申请人上述情况,在信用修复前不适用告知承诺制。

(三)实行告知承诺制的承诺书。对开展告知承诺的各类证明事项,按照全面准确、权责清晰、通俗易懂的要求,编制玉屏侗族自治县市场监管部门告知承诺书格式文本(详见附件2),文本的内容重点包括市场监管部门告知内容和申请人承诺内容。

(四)实行告知承诺制的事中事后监管。将承诺人的信用状况作为确定核查办法的重要因素,明确核查时间、核查方式以及是否免予核查。综合运用在线核查、现场核查、协助核查等方式,对申请人的承诺内容进行核查。对于免予核查的事项和对象,采用“双随机、一公开”监管、重点监管、“互联网+监管”、智慧监管等方式实施日常监管,不得对通过告知承诺制方式办理的申请人采取歧视性监管措施。对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,依法依规终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或予以行政处罚。依法科学界定证明事项承诺失信行为,按程序纳入信用记录,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

(五)实行告知承诺制的风险防控。梳理工作环节重大风险,制定防控措施,提高风险防控能力。根据事前信用预警系统,对申请人的信用进行查验,加强事前的风险防控。建立承诺退出机制,在行政事项办结前,申请人有合理理由的,可以撤回承诺申请,撤回申请后按原程序办理。建立健全投诉处理机制,在接到证明事项告知承诺制投诉举报之日起5个工作日内完成调查处理,并及时将处理结果告知投诉举报人。


玉屏侗族自治县市场监督管理局

2021年8月16日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息