您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
关于《玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发玉屏侗族自治县劳务就业扶贫作实施方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2678827 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-08-18
文  号: 玉府办发〔2020〕11号 是否有效:
名  称: 关于《玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发玉屏侗族自治县劳务就业扶贫作实施方案的通知》的解读

根据工作安排,现将《玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发玉屏侗族自治县劳务就业扶贫作实施方案的通知》(玉府办发〔2020〕11号)文件精神简要解读如下:

一、出台背景

2020年5月6日至9日,国务院副总理汪洋先后到毕节市威宁、赫章、大方、七星关、织金等区县,走进贫困村寨、农户,深入产业扶贫种植基地、扶贫移民安置点,了解群众生产生活状况,实地考察扶贫政策落实情况,并主持召开座谈会,与贫困地区干部一道研究谋划扶贫工作新举措。

 2020年5月7日,全省劳务就业扶贫工作会议在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于就业扶贫的重要指示精神,贯彻落实汪洋主席在贵州调研时的指示要求,落实全国统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议部署,坚持内外并重、多措并举,确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业、收入稳定,坚决按时高质量打赢脱贫攻坚战。在全省劳务就业扶贫工作电视电话会议结束后,我市立即召开劳务就业扶贫工作会议。市委书记陈昌旭出席会议并讲话,他强调,要按照全省劳务就业扶贫工作电视电话会议安排部署,进一步提高政治站位,聚焦目标任务,明确思路举措,坚决扭住就业“牛鼻子”,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。为贯彻落实全省、全市劳务就业扶贫工作会议精神,我县出台《玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发玉屏侗族自治县劳务就业扶贫作实施方案的通知》(玉府办发〔2020〕11号)。

二、重要意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,聚焦建档立卡贫困户和易地扶贫搬迁户以及边缘户中的劳动力,以对口帮扶城市太仓市和玉屏籍外出务工人员集中地为重点,签订稳岗协议,落实稳岗责任,全力稳住外出贫困劳动力务工就业。大力开发就业岗位,搭建劳务就业大数据对接平台,推动人岗信息匹配,促进县内未就业及返乡贫困劳动力稳就业、稳收入、稳脱贫,助力全县按时高质量打赢脱贫攻坚战。

三 、文件主要内容

一是整合资源开发劳务就业扶贫岗位,精准摸清我县外出务工人员详细情况和本地就业需求底数,充分利用大数据技术手段,加强供需无缝对接。通过发展特色优势农业,让更多群众通过产业就业实现增收。利用政策优势,积极开发卫生防疫、农村公路养护、生态护林员等公益性岗位,优先解决困难群众就业。实施好重大基础设施、产业发展和民生工程等项目,引导企业吸纳更多贫困劳动力就业。完善易地扶贫搬迁培训和就业服务体系建设,加快安置点周边产业发展,兴办更多扶贫车间,带动搬迁群众就近就地就业。有序组织劳务输出,通过签署稳岗协议等方式,有计划地输出更多劳动力就业。确保“八个一批”落实到位。

   二是建立劳务供需对接机制,精准掌握农村劳动力底数。结合“留雁行动”,对16至60周岁和60-65周岁农村劳动力就业信息进行全面核实,动态更新,建立农村劳动力就业情况常态化跟踪服务机制,精准掌握就业和返乡情况,对跟踪发现的未就业建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、边缘人口劳动力,精准分类开展就业帮扶,促进其尽快就业。组建劳务服务机构,及时广泛收集企业、产业(项目)用工岗位信息,做好就业服务,实现贫困群众充分就业。设立驻外劳务服务站。进一步巩固驻对口帮扶城市太仓市劳务协作站工作机制,畅通两地就业需求信息和岗位信息交互机制,搭建玉屏籍贫困劳动力到太仓市就业服务平台。建立贫困劳动力数据库。动态掌握贫困劳动力的就业时间、就业轨迹、培训情况、工资收入等。建立劳务就业岗位数据库。各部门要挖掘、开发适合贫困劳动力的岗位,及时收集岗位类型、需求、待遇等信息,建立劳务就业扶贫岗位数据库,统一交由县劳务公司实时发布、动态更新,分片区组织劳务公司解决就业。

四 、惠民利民举措

   (一)申请公益性岗位

    1.申请对象

    各类就业困难人员、失地农民、残疾人、零就业人员、就业困难的高校毕业生等。

    2.申请须提供的资料

    个人身份证、户口薄、个人申请、残疾证、低保证或高校毕业证、《就业创业证》等。

符合条件的提供以上资料到所在区(县)就业局申请。

(二)由县国有劳务公司在微玉屏定期更新发布用工岗位信息,有务工意愿的劳动力可以关注微玉屏公众信息号进行查看,选择适合自己的岗位务工就业。

(三)由县人力资源和社会保障局牵头开发农村临时性公益岗位382(其中卫生防疫消杀员岗位80个),解决382名贫困劳动力疫情期间就业增收,普通岗位500元每月,卫生防疫消杀员岗位800元每月。

(四)加强东西部劳务协作,并及时兑现相关补贴。一是抽派专人赴太仓进行就业稳岗工作,效果显著;二是通过给各乡(镇、街道)分派输出任务,组织建档立卡贫困劳动力到江苏省太仓市稳定就业。目前已有112人(其中建档立卡贫困户81人)申报就业稳岗补贴,正在玉屏政府网进行为期10天公示,预计8月20日左右兑现补贴48.9万元。

玉屏侗族自治县就业局

                               2020年8月12日    

    《玉屏侗族自治县人民政府办公室关于印发玉屏侗族自治县劳务就业扶贫作实施方案的通知》:

    玉府办发〔2020〕11号关于印发玉屏侗族自治县劳务就业扶贫工作实施方案的通知.docx


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息