您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
关于对《县人民政府办公室关于做好2020年水旱灾害防御工作的通知》(玉府办法【2020】6号)文件的政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1315902 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-05-13
文  号: 玉府办法【2020】6号 是否有效:
名  称: 关于对《县人民政府办公室关于做好2020年水旱灾害防御工作的通知》(玉府办法【2020】6号)文件的政策解读

2019年机构改革后,水旱灾害防御工作面临着新形势、新情况、新问题,提出了新要求,现就水旱灾害防御工作开展情况作政策解读。

一、出台背景

水利部门全面落实国务院深化机构改革决策部署,顺利完成了 “三定”、职责划转、人员转隶等机构改革任务,进一步强化了水旱灾害防御职责,努力构建优化、协同、高效的水利机构新格局。

机构改革将原设立在各级水利部门的防汛抗旱指挥办公室划转到应急管理部门,根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发铜仁市及所辖县(区)机构改革方案的通知》(黔委厅字〔2018〕123号)、《贵州省应急管理厅 贵州省水利厅关于建立水旱灾害防抗救工作协同联动机制的通知》(黔应急〔2020〕17号)文件要求,应急管理部门工作职责为:负责综合指导水旱灾害防治工作;组织协调水旱灾害应急救援工作;协调指导重要江河湖泊和 重要水工程实施防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度工作;组织协调台风防御工作;依法统一发布灾情;组织开展水旱灾害突发事件调查评估;承担防汛抗旱指挥部日常工作,负责组织、指导、协调、监督本行政区域的防汛抗旱工作。

水利部门工作职责为:负责水旱灾害防御和水情旱情监测预警预报等日常防汛抗旱工作,组 织指导编制防御洪水、抗御旱灾和应急水量调度方案。组织指导水旱灾害防治体系

建设,组织编治洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。 负责开展水库、水电站等水工程调度、日常检查、宣传教育、水旱灾害防治工程建设等,承担防汛抗旱抢险技术支撑工作,负责发布水情旱情。

机构改革后,水利部门新设立的水旱灾害防御机构,省水利厅设立了水旱灾害防御处、市水务局设立了水旱灾害防御科,玉屏县务局也对应成立了局水旱灾害防御站和局水利工程管理中心,承担水旱灾害防御工作。我们强化履职担当,主动往前迈步,加强与应急管理部门的磨合对接,确保了思想不乱、工作不断、干劲不减。结合我县实际,制定了《县人民政府办公室关于做好2020年水旱灾害防御工作的通知》。

二、重要意义

认真贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾、减灾救灾重要指示及水利部提出的“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利发展改革总基调,坚持安全第一、生命至上,强化水旱灾害风险防控。坚持底线思维,严格落实责任,细化防御措施,有效防范风险,进一步加强水旱灾害防御工程措施和非工程措施建设,切实做好应对防范各项工作,全面提升水旱灾害防御能力。

三、《县人民政府办公室关于做好2020年水旱灾害防御工作的通知》主要内容

由三个部分组成主要内容如下:

(一)扎实做好水旱灾害防汛准备。

一是根据水旱灾害防御工作要求,及时充实完善水旱灾害防御机构,县水务局成立了局水旱灾害防御工作领导小组,由局主要负责人任组长,下设办公室在局水旱灾害防御站,明确2名同志具体办公。

二是落实水旱灾害防御责任制, 已完成41座水库水电站“三个责任人”(防汛行政责任人、技术责任人和巡坝值守责任人)及46处山洪灾害易发区“三个负责人”(行政负责人、监测负责人、转移负责人)人员调整、培训及公示上报工作。

三是全面开展水库、水电站、河岸堤防、山塘、山洪灾害易发区及在建水利工程隐患排查。通过汛前检查,排查出水库安全隐患4处,目前已全部整改完毕。

四是修订完善并水旱灾害防御预案,已编制完成《玉屏县山洪灾害县、乡、村三级防御预案》,正在修编玉屏县水库、水电站防汛应急预案及新编《玉屏县超标准洪水防御预案》。

五是抓紧完成水毁修复工程,2019年省水利厅下达我县水毁修复工程4处,目前已全面完成,汛期已投入使用。

(二)水旱灾害防御管理工作措施

一是认真做好水旱灾害防御值班值守工作,根据《贵州省水利厅关于全省水旱灾害防御提前进入汛期的通知》(黔水防电〔2020〕11号)要求,从3月24日起,水务、水文、及在建涉水工程项目部已严格执行水旱灾害防御期间24小时值班和领导带班制度。

二是全力做好水旱灾害监测预报预警,水务部门密切关注强降雨洪水过程,加强水情实时监测和会商研判,全面掌握舞阳河、车坝河等流域的雨情、水情、工情。汛期辖区内水库、水电站巡坝责任人每天必须对大坝溢洪道、库区进行巡查并填写巡查日志;运用山洪灾害监测预警平台发布洪水、山洪等预警信息,截止目前,我局已通过玉屏县山洪灾害监测预警平台发布预警短信400余条。

(三)工作职责及要求。加强汛期水库、水电站安全运行管理,严禁擅自超汛限水位运行,在建水利工程要编制度汛方案,落实防汛组织机构;山洪灾害非工程措施要落实运行维护单位,要充分发挥山洪灾害监测预警系统和群策群防体系作用,确保预警信息全覆盖;强化堤防、沿河城镇重点地段巡查防守,防止河道两岸城镇及工业园区建设挤占河道;在确保防洪安全前提下,加强洪水资源利用,努力增加抗旱水源;做好宣传舆论引导工作,主动正面发声,为水旱灾害防御宣传工作营造良好的氛围环境。

四、惠民利民举措

去冬今春玉屏县水务局共完成玉屏县长岭河田坪段重点山洪沟防洪治理工程、混寨河小流域治理工程、新店镇老寨防洪堤、亚鱼乡烂板桥山塘治理、玉屏县防汛水毁修复等工程9处,目前正在实施皂角坪防洪堤,可有效保护2.96万人及1.55万亩农田不受洪水侵袭。

玉屏县水务局

2020年5月13日

     关于对《县人民政府办公室关于做好2020年水旱灾害防御工作的通知》:

http://www.yuping.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zfwj/202005/t20200515_60443113.html

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息