您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
《玉屏侗族自治县推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-947189 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-03-14
文  号: 是否有效:
名  称: 《玉屏侗族自治县推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》政策解读

一、背景意义:

贵州省作为全国开展基层政务公开标准化规范化试点的十五个省份之一,积极贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)文件精神,我县充分结合贵州基层政务公开工作实际,制定了《玉屏侗族自治县推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。该《实施方案》既有力落实贵州省有关要求,又具有玉屏政务公开工作特色。

二、目标任务:

全面推进我县基层政务公开标准化规范化工作,我县重点围绕国家确定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域内容,推进基层政务公开标准化规范化工作,联合相关职能单位按照上述26个试点领域内容,配合县人民政府做好政务公开工作,促使我县政务公开水平上台阶。

三、主要内容:

第一、编制政务公开事项标准目录。按省政府政务公开处要求,根据我县实际,2020年5月1日前依据国务院部门制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域标准指引(参考模板联系县人民政府办公室电子政务中心),参照我县本级政府权责清单和公共服务事项清单,在《贵州省政务公开标准规范(试行)》“县级政府”“乡镇政府”“城市社区”三张清单(附后)的基础上,全面梳理政务公开事项,制定完善本级政府包括26个试点领域在内的政务公开标准目录。

第二、编制完善政务公开制度规范。各乡(镇)人民政府、街道办事处,以及县政府组成部门结合工作实际,在2020年6月底前,编制完善包括政务公开主动公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息保密审查制度、政策性文件解读制度在内的政务公开制度规范,让政务公开切实覆盖行政权力运行全过程、政务服务全流程。要通过制度建设,把政府部门行政权力关进“制度笼子”,促进政务服务水平的提升。

第三、加强政务公开平台建设。一是建立由县人民政府办公室牵头负责,相关职能部门参与的网站信息内容建设协调机制,根据网站政务公开栏目设置,由县人民政府办公室电子政务中心分配相关权限到相关职能部门,做好网上网下和跨部门、跨行业的协调工作。二是凡是能够通过互联网公开的内容,必须优先或同步在县人民政府网站公开,并充分考虑方便群众查询。乡(镇)人民政府、街道办事处、城市社区和县政府组成部门的信息,凡是能够通过互联网公开的内容,必须优先或同步在县人民政府网站公开。三是充分用好新闻媒体平台。玉屏经开区管委会,县直各部门,各乡(镇)人民政府、街道办事处可积极借助县级融媒体中心优势和渠道,扩大本县政府信息传播力和影响力。

第四、提升舆论回应关切实效。县委宣传部(县互联网信息办和县政府新闻办)对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,要及时发布信息。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,在24小时内举行新闻发布会,并根据工作进展情况,持续发布权威信息,县政府新闻发言人要带头主动发声。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,力求表达准确、亲切、自然,避免自说自话。

第五、推进办事服务公开标准化。要求县政务服务中心要立足直接服务人民群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。依托贵州政务服务网,加快“指尖上的网上政府”建设,继续强化政务新媒体办事服务功能,统筹推进政务新媒体、政府网站、实体政务大厅线上线下联通、数据互联共享,简化操作环节,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化的办事渠道,让数据多跑路、群众少跑腿。

第六、加强政策解读工作机制。涉及群众切身利益、影响市场预期等需要解读的政策文件,要认真落实解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制。坚持“谁起草、谁解读”的原则,以县人民政府或县人民政府办公室名义印发的规范性文件和政策性文件,由起草部门负责解读,多部门共同起草的由牵头部门负责解读;县人民政府组成部门印发或联合印发的规范性文件和政策性文件,由各部门自行解读。

第七、推动政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。各乡(镇)人民政府、街道办事处具体负责指导所辖村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项。完善基层政务公开与村(居)务公开协调发展机制,使政务公开与村(居)务公开有效衔接,相同事项的公开内容对应一致。同时,要指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过村(居)民微信群、益农信息社、微信公众号、信息公示栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。

以上涉及内容体现了我县政务公开工作紧密围绕省市县人民政府中心工作,服务中心工作的特点,总的来看,《实施方案》具有较强的针对性、指导性和可操作性,为我县政府组成单位及乡(镇、解读)做好基层政务公开标准化规范化工作明确了思路。


玉屏侗族自治县推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案:http://www.yuping.gov.cn/zwgk/xxgkml/jcgk/zcwj/zfwj/202003/t20200316_55262184.html

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息