您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
关于《关于印发玉屏侗族自治县农村低保季节性缺粮户粮食救助制度实施方案的通知》的政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00926 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-08-12
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《关于印发玉屏侗族自治县农村低保季节性缺粮户粮食救助制度实施方案的通知》的政策解读

一、政策依据

《玉屏侗族自治县农村低保季节性缺粮户粮食救助制度实施方案》是根据《贵州省人民政府关于建立农村低保季节性缺粮户粮食救助制度的通知》(黔府发〔2011〕16号)及《贵州省全面建立农村低保季节性缺粮户粮食救助制度实施办法》(黔民发〔2011〕8号)文件精神制发的,是一项社会救助及扶贫开发的惠民举措,是对农村低保制度的重要补充。

二、政策目标

在全县范围内全面建立起标准合理、程序严格、管理规范,并与农村低保分类施保等有关制度有效衔接的粮食救助制度,切实将符合条件的对象纳入救助范围,确保2019年8月底前将救助粮全部发放到救助对象手中,有效解决农村低保季节性缺粮户的缺粮问题。

三、救助范围

救助范围为因人均耕地少、丧失和缺乏劳动力、自产粮食不能满足基本口粮且不能通过自身能力或其他途径解决基本口粮的农村低保家庭,重点保障一、二类低保对象家庭。根据铜仁市保障人数比例划分,我县农村低保季节性缺粮保障人数不得超出全县农业人口的3.5%,各乡(镇、街道)要严格按比例控制粮食救助人数,做到相对平衡、合理。

四、救助对象

纳入救助范围的农村低保对象应符合以下条件:1.人均年自产粮食低于330斤;2.人均耕地面积低于本县农村低保对象平均水平;3.家庭年人均纯收入低于本县农村低保户平均水平。同等条件下,有重病重残人员的、缺乏或丧失劳动力的、家庭非正常支出(患病、非义务教育支出等)过大的、土地征收后无法通过自产粮食或其他途径解决基本口粮的农村低保家庭优先纳入救助范围。

五、救助标准

符合粮食救助条件的农村低保家庭,年人均自产粮食在210斤以下,且无劳动能力、无经济来源的农村低保特别困难户,每人每年发放3个月的口粮90斤;年人均自产粮食在210-270斤之间,缺乏劳动力的农村低保中等困难户,每人每年发放2个月的口粮60斤;年人均自产粮食在270—330斤之间的农村低保一般困难户,每人每年发放1个月的口粮30斤。纳入粮食救助范围的长期保障户和重点保障户、中等困难户和一般困难户中,重病、重残并丧失劳动力的特困人员按每人每年90斤发放救助粮。

六、粮食筹集

救助粮品种原则上以大米为主,救助粮等级为国标中等,救助粮严格按照政府招标采购程序进行采购,按30斤一袋进行包装,包装袋上要标注“粮食等级”、“农村低保救助粮”字样。各有关部门、乡(镇、街道)要切实做好粮食的采购、运输、仓储和发放等环节的管理工作,确保粮食质量安全,及时足额发放救助粮。

七、粮食发放

救助粮在每年的6、7、8月由各乡(镇、街道)按月分批组织发放。按照每人每月30斤的标准,特别困难户从6月开始连续发放3个月;中等困难户从7月份开始连续发放2个月;一般困难户在8月份发放1个月。粮食救助对象中的重病、重残并丧失劳动力的特困人员从6月份开始按照每人每月30斤的标准连续发放3个月。对老弱病残、行动不便不能自行领取粮食的农村低保对象,由各乡(镇、街道)组织包村干部负责送粮上门。各乡(镇、街道)要印制发放清册,如实向县级民政部门报送救助粮发放记录及相关资料。

八、制度保障

为确保粮食救助工作的有序开展,我县制发了《玉屏侗族自治县农村低保季节性缺粮户粮食救助制度实施方案》并成立了玉屏侗族自治县农村低保季节性缺粮户粮食救助工作领导小组。粮食救助对象审核审批遵循农村低保对象“三环节、十步骤”(即申请核评、审核、审批三坏节,申请受理、调查核查、“民主评困”、一榜公示、经办机构审查、乡(镇)人民政府、街道办事处审核、二榜公示,县级民政部门审批、三榜公示、待遇批准十步骤)的审核审批流程进行。粮食救助审核审批及申请粮食救助,由户主本人向户籍所在乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请,自行申请有困难的,由乡(镇、街道)、村、组人员帮助提出申请。


附件:玉府办发〔2019〕95号关于印发玉屏侗族自治县农村低保季节性缺粮户粮食救助制度实施方案的通知.docx


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息