您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
《玉屏侗族自治县2018-2020年农机购置补贴实施方案》政策解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2019-00485 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2019-05-28
文  号: 是否有效:
名  称: 《玉屏侗族自治县2018-2020年农机购置补贴实施方案》政策解读

一、《实施方案》制定的依据

根据《贵州省2018-2020年农机购置补贴实施方案》(黔农发[2018]102号)和《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》(农办财[2017]26号)等文件规定制定本实施方案。

二、《实施方案》的重要意义

农机购置补贴是由中央财政资金保障的一项惠农政策。是推进农业供给侧结构性改革、促进农业全程机械化的基本要求和有效手段,是增加农民收入,推动普惠共享,助推脱贫攻坚,切实增强群众的政策获得感的有效措施。《实施方案》的制定,是保证我县2018-2020年农机购置补贴政策在我县公开、透明、高效、廉洁实施的有力保障。

三、《实施方案》的主要内容

(一)补贴对象。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。补贴对象强调职业特性为从事农业生产。其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。

(二)补贴机具种类和范围。补贴机具种类范围有省农委确定,共14大类36个小类 87个品目。

(三)补贴标准。农机购置补贴全部实行定额补贴,具体补贴额由省农委确定,原则上不超过同档产品上年市场销售均价的30%。同一档次所有农机产品的补贴额相同,不以本年度具体补贴对象的购机价格来测算所享受的补贴。鉴于市场价格具有波动性,具体机具的实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动符合政策规定。具体机具的补贴额由省农委在“贵州省农机购置补贴辅助管理系统”(以下简称补贴系统)中进行设置。

(四)补贴方式。农机购置补贴政策实施实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。自主购机,指购机者自主选择经销商及农机产品,谈价议价,自行购买,不受干预;定额补贴,指农机产品的补贴额由省农委先行确定,不受购机价格影响。县级结算,指补贴资金由县级财政部门结算给补贴对象;直补到卡(户),指补贴资金由县财政部门直接拨付至补贴对象的“一折通”或购机者指定的银行账户。鉴于我县实行涉农资金集中统发,要求必须使用“一折通”账号,故我县的方案明确补贴资金只能兑付到“一折通”账户。

(五)补贴申报及办理流程。购机者自主购机—→购机者凭购机发票、身份证、“一折通”账户信息到县农机部门申请补贴—→农机部门公示补贴对象,按批次抽检核验机具—→农机部门按批次整理补贴资金结算资料,并向财政部提出结算要求—→财政部门结算兑付补贴资金。

要提高服务质量,保证补贴对象一次申报,即可办结。

机具核验比例为购机总户数的25%。

自补贴对象提出申请之日起,补贴办理期限为3个月,其中农机部门2个月,财政部门1个月。

(六)关于补贴办理过程中的几点要求

严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入补贴系统办理补贴申请的操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到农机部门办理补贴申请手续,产销企业、农业生产经营组织及其法人代表不能自销自购申请补贴,农业生产经营组织不能以组织和法人代表个人名义同时申请同款机具的补贴。不得以其他政策限制补贴对象申请补贴。

购机者对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。经销企业(含进行直销的生产企业)必须向购机者提供购机发票,并对机具及其发票真实性、完整性负责,承担相关法律责任。购机发票上须注明购机者姓名及所购机具名称、型号、数量、销售价格、出厂编号、发动机号(无动力的机具免填)、生产企业名称等信息。补贴对象购置多种机具时,每张发票只能体现同一生产企业同一型号的机具信息。

申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。县农机部门、财政部门按职责分工和时限要求对补贴申请资料进行形式审查。

(七)牌证管理、安装类、设施类机具的申请受理

实行牌证管理的机具,必须按规定到农机监理部门上牌登记,由农机安全监理部门在上牌过程中一并核验,再受理补贴申请。安装类、设施类和县域内首次申请补贴的机具,实行先核验、后受理的办理方式,要先逐台核验,待生产应用一段时间后再受理补贴申请,避免不恰当的机具占用补贴资金。

(八)部门职责划分

明确县农机部门和财政部门的工作职责,既要各司其职不缺位,由于协商合作保实施。县农机中心为补贴政策的实施主体和责任主体,县财政局为补贴资金的兑付主体和监管主体。

(九)补贴信息公开及监督方式

在玉屏公众信息网上设置农机购置补贴专栏,集中公示补贴对象,全面公开县级实施方案、补贴额一览表、补贴机具信息表、补贴办理流程、政策咨询及投诉举报电话、违规查处结果等重点信息。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息