您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理
玉屏侗族自治县气象局关于开展2020年度防雷装置安全检测工作的公告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-724273 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2020-02-26
文  号: 是否有效:
名  称: 玉屏侗族自治县气象局关于开展2020年度防雷装置安全检测工作的公告

当前即将进入雷电多发时期,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,为切实做好防雷减灾安全工作,确保各行各业雷电防护装置安全有效的正常使用,最大程度避免或减少雷电灾害损失,保障国家和人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国气象法》《贵州省气象灾害防御条例》《防雷减灾管理办法》等法律法规的规定,现就2020年度的防雷装置安全检测工作公告如下:

一、防雷装置实行定期安全检测制度

按照国家防雷管理有关规定,雷雨季节到来之前,凡我县已投入使用的防雷装置必须进行定期安全检测,其中石油、化工等易燃易爆场所的防雷装置,每半年检测1次;其它场所的防雷装置,每年检测1次。

二、应当安装和实行防雷装置定期检测的单位及场所

下列单位、场所或建设项目,必须主动申报和自主选择具有防雷检测资质的机构对已投入使用的防雷装置进行定期检测,或对在建项目防雷施工质量进行分段验收检测;同时,应到县气象主管机构进行防雷装置安全信息登记、备案。

(一)油库、气库、弹药库、危险化学品及烟花爆竹生产、储存仓库等易燃易爆场所或建设项目。

(二)雷电易发区域的矿山、非煤矿山等需要单独安装防雷装置,或者学校、机关、酒店、旅游景区等人员密集场所已投入使用的建(构)筑物防雷装置或建设项目。

(三)雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型(重点)建设项目。

(四)按照法律、法规、规章以及国家和本省技术规范规定,应当安装防雷装置的其他设施、场所或建设项目。

三、检测机构及责任

(一)防雷检测机构必须持有有效的“防雷检测资质证”,方可从事防雷装置检测(甲级资质,可以从事防雷设计规范规定的第一、第二和第三类建(构)筑物的防雷装置检测;乙级资质,可以从事第三类建(构)筑物的防雷装置检测),并对检测报告负责。

(二)在检测过程中,如发现防雷安全事故隐患,应及时告知委托单位进行整改,并向县气象主管机构报告、备案。

四、行业监管及责任

(一)气象主管机构负责全县雷电灾害防御工作的组织管理,对辖区内的防雷装置安全检测进行监督、检查。

(二)气象主管机构发现应当安装防雷装置而拒不安装;或者已投入使用的防雷装置拒不检测,以及经检测不合格又拒不整改;或者检测机构不按技术规范或资质核定范围检测等行为,将依法给予相关处罚。

(三)气象主管机构将认真做好防雷科普宣传、雷电监测、预报、预警和雷电灾害调查、鉴定等工作,为全县防雷减灾安全工作提供必要的政策、技术和服务保障。

特此公告

玉屏侗族自治县气象局

2020年2月26日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息