您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 新闻发布会
玉屏侗族自治县人民法院召开以“维护宪法法律权威,构建诚信法治玉屏”为主题的新闻发布会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: GZ000001/2018-00068 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2018-12-05
文  号: 是否有效:
名  称: 玉屏侗族自治县人民法院召开以“维护宪法法律权威,构建诚信法治玉屏”为主题的新闻发布会

2018年12月4日是第五个“国家宪法日”,玉屏侗族自治县人民法院召开以“维护宪法法律权威,构建诚信法治玉屏”为主题的新闻发布会,向社会各界发布该院2018年来各项工作中取得的新进展,并作出了庄严承诺。


640.webp.jpg

发布会现场

县人大、政协、政法委、检察院、公安局、司法局等代表,玉屏广播电视台、玉屏报、微玉屏、玉屏网等新闻媒体应邀参加发布会。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

记者提问

发布会开始前,县人民法院为参与发布会的新闻媒体、与会代表播放了该院“我与宪法”宣传片《信仰》,展现了贯彻实施宪法的成果,讲述了让宪法成为全民信仰的不懈努力和坚定信念,让法治春雨滋润寻常百姓,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

发布会上,该院新闻发言人吴代华介绍了2018年来县人民法院在维护宪法权威、宣传宪法、法治扶贫、“基本解决执行难”、司法警察队伍建设等方面的工作情况;通报了一起打击辱骂法官行为的案件。县人民法院相关负责人还就破解执行难等社会舆论关心的热点、难点问题回答了记者提问。

640.webp (3).jpg

县人民法院院长田孟华回答记者提问

近年来,县人民法院为破解执行难,让正义在“最后一公里”提速,以执行工作“一性两化”(强制性、信息化、规范化)为重点,健全执行工作机制、加大执行工作力度、加强执行队伍建设,有力地提升了执行质效,推进了“基本解决执行难”工作。

除此之外,县人民法院积极开展“雷霆风暴”行动,将“猎赖”专项行动常态化;还会同三大通讯运营商、为老赖设置专属铃声,给失信机主施加压力;同时与当地电视台合作,将失信名单在电视上滚动播出。

640.webp (4).jpg

基本解决执行难宣传标语

针对“财产寻找难”,县人民法院建立健全执行查控网络平台,将所有执行案件全部联网接入全国法院总对总查控系统,通过系统实现了财产的全方位查询、部分冻结、扣划一体化,以及一键查控财产等,同时,申请执行人也能通过系统了解执行案件的办案进度;针对“找人难”,玉屏法院建立失信联合惩戒体系,与30多家单位合作,压缩失信被执行人的逃债空间,让其失信标签暴露于阳光下。

截至今年11月29日,县人民法院共受理各类执行案件371件(含旧存15件),执结314件,执结率84.64%,申请执行标的金额17750.08万元,执行到位金额5862.49万元。

640.webp (5).jpg

”猎赖“行动现场

此次新闻发布会是玉屏侗族自治县人民法院推进司法公开迈出的重大步伐,也是有力推进“基本解决执行难”工作的重大举措,旨在增强县人民法院在各项工作中的透明度,满足人民群众的知情权和监督权。

在新闻发布上,县人民法院院长田孟华代表法院作出了庄严承诺:坚决捍卫宪法和法律的权威,提升政治站位,公正司法、司法为民;坚决打击“老赖”行为,加大工作力度,形成破解执行难的整体合力,让正义在“最后一公里”提速;在依法履职的法官和法院干警、辅警及家人受到辱骂、威胁、恐吓、殴打时,坚决维护法官和法院干警、辅警及家人的合法权利。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息