您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 市场监管
预防食用野生菌中毒 温馨提示
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-1181396 信息分类: 市场监管
发布机构: 生成日期: 2022-04-29
文  号: 是否有效:
名  称: 预防食用野生菌中毒 温馨提示

近期随着降雨增多,气温上升,正值野生菌生长季节,为预防和减少野生菌中毒事件发生。在此玉屏侗族自治县市场监督管理局温馨提示:

一、不采摘、不买卖、不食用来历不明的野生菌和有毒野生菌。

二、如食用野生菌后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、四肢乏力等症状,应立即就医诊治,切勿拖延。

三是禁止任何餐饮服务单位加工制售野生菌。

预防食用野生菌中毒小知识

中毒原因:毒蘑菇又称毒蕈。我国食用蕈约300种,毒蕈有100多种,其中危及生命的有20多种,而剧毒能致命的有9种,毒蕈中毒病死率高。毒蕈中可能含有多种毒素,一种毒素又可存在于多种毒蕈中。如褐鳞小伞、肉褐鳞小伞、百毒伞、褐柄白毒伞、毒伞、残托斑毒伞、毒粉褶蕈、秋生盔孢伞、包脚黑褶伞、鹿花蕈、鹅膏菌毒蘑菇等。毒蘑菇多生长在潮湿低洼、湿度大、阴凉的地方。毒蘑菇所含毒素非常复杂,经烹调加工或者晒干都不能消除。毒蘑菇中毒后,可导致恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等症状,另外对脏器损害最大,甚至可导致死亡。

毒蘑菇的识别误区:

1.鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。

错!根据颜色和形状不能简单区别蘑菇是否有毒。鸡油菌、褶孔牛肝菌和大红菌等颜色鲜艳,美味可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏等剧毒蘑菇,其颜色则为灰色或白色。

2.长在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。

错!大部分蘑菇生长在阴暗潮湿的环境中,有的有毒,有的可食。有一些毒蘑菇的确喜生长在粪便上,如盔孢伞和花褶伞中一些有毒类;但是鹅膏、口蘑、红菇中一些有毒种类也生长在松林中。

3.蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒。

错!蘑菇毒素不能与银器等发生化学反应,也就不能产生颜色变化。如鹅膏毒素就不能发生颜色反应。

4.有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒。

错!有的毒蘑菇的确具有分泌物或受伤变色,但是有一些多汁蘑菇受伤后,有乳汁分泌,同时颜色也会发生变化,他们不仅没有毒,而且还是美味食用菌,如多汁乳菇(俗称奶浆菌)。

5.生蛆、生虫的蘑菇没有毒。

错!许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。

据调查,曾多次有中毒者说他们认为“毒蘑菇与生姜、大蒜或大米相遇会变色”,他们所食用的是试过没有变色的蘑菇,结果还是中毒了。目前民间流传的许多“识别毒蘑菇的方都是不可靠的。所以,要避免中毒事件的发生,最重要的就是不要自行采摘野生蘑菇吃。

切记,蘑菇有风险,不要随便吃!

珍爱生命,远离野生菌!


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息